注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

2008年6月17日  

2008-06-17 23:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不是明星,也非领袖,做学问是个人的事情,小众的事情,尤其当此媒介和消费文化成为当代英雄的时代,低调如我本不愿写什么博客。看到学界朋友多有博客,也不动心。是前年夏天,一位毕业的研究生将回到南京任教,这孩子来自江南农村,天资聪颖,读研期间好学深思,在若干有影响的报刊发表了几篇很好的文章,本可以继续深造,但父母希望其早点工作以帮补家里,于是没有读博。临别前,他希望我开个个人博客,把以前写的文章和新近写的,都放到上面,以便他能经常上去浏览。这几年,我的生活变动较多,无心博客。一次,这个学生与我电话联系时,又提出我开博客的事情。在那一刻,我被感动了。在学术垃圾泛滥、伟人领袖的文字都在地摊贱卖的时代,我写的几篇论文未必有更好的命运。有时我想,少写点东西少出书,能够保留更多的森林。但学生的吁求,却使我在犹豫后决定开博。此无他,一者满足学生的吁求,二者借此建立联系和交流的平台,使世界上的一些人的遥远的心,因为一点彼此爱好的东西而接近。倘能如此,于愿足矣。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017