注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

来自贝尔格莱德的远方友人  

2009-12-15 22:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     接待塞尔维亚大使和负责教育和文化交流的一秘,以及贝尔格莱德大学校长和校长夫人。他们今天专程到传媒大学,来签订合办孔子学院的执行协议。此事是我一直联系和操作的,来传媒大学两年,已经在加拿大办了一个孔子学院,与贝尔格莱德大学合办的是第二个。上午11点,在学校会客室,传媒大学校长与客人会面并签字,中午学校宴请对方,下午他们参观传媒大学的若干单位。我因为下午有事,没有陪同参观。

    贝尔格莱德大学建校已有二百多年,现有六千多教师,八万学生,在南斯拉夫未解体的八十年代,光留学生就有两万多。是他们的北大,但中国北大的历史,才百年多。

    见面会谈时,颇有感慨。记得八十年代初期我读大学时,当时的中国的国家人领导出访南斯拉夫和东欧回来后,非常感慨,我们那所国立大学的中文系书记绘声绘色地给我们作报告,说看了东欧西欧后,我们国家领导人考虑的不是能不能实现现代化的问题,而是怎么样提前实现现代化的问题。确实,那个时候南斯拉夫等国的生活水平,是中国人没法比的。还有,那个时代南斯拉夫的电影,如《瓦尔特保卫萨拉热窝》、《桥》等,对中国人影响极大,《啊朋友再见》那首电影插曲,我至今都能唱,真的是终身难忘的熟悉的曲调。没想到三十年后,中国的经济实力和中国人的生活水平,已经成为我们当年欣羡的“瓦尔特”们羡慕的对象了。这天下事,真难料。

      不过,说我们的生活的各方面都超过他们,也未必。至少,贝尔格莱德的气候和空气,就比北京好得多。真想到那里的孔子学院做一年院长,到那片我在电影中看到的土地走一走,看一看。当然,这在暂时是不可能的。好在大使说,明年,他们要在中国搞塞尔维亚电影周,看完新的电影,十月份去访问,最好。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017