注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

人与兽  

2009-09-20 23:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        暑假回京的列车上,在一本旅行杂志上,居然看到其中辑录了辞世不久的学问大师季羡林的十几条语录。其中一条是:用“畜生”来指斥某些人,简直是污蔑了畜生而抬高了某些人,因为某些极端残暴无耻的事情,畜生是做不出来的。

      季老给人的印象是温文尔雅,平和冲淡,好像从不会发火或出离愤怒,但看到这段话,才知道季老心中有愤火在焉。

     季老的专长之一是研究印度文化,记得曾经获诺贝尔文学奖的印度诗人泰戈尔那清丽俊美的诗句中,也有这么一句:当人是兽时,他比兽还坏。

     小时候,曾听老人讲的民间故事中,有一个讲的就是救动物而不要救人。救的人后来恩将仇报残害主人,多亏了那些主人救的动物纷纷报恩,使主人得以脱险。活了五十多岁,才终于明白这故事的意义所在,晚乎哉?不知也。

     以前对几乎所有宗教都有天堂和地狱、天使和魔鬼的“二元结构”,也不大理解,觉得有些雷同和模式化。经历了无数的人生风雨后,突然顿悟:那伴随了人类几千年的宗教故事,那天使和魔鬼的存在,绝不是虚妄的,如果是虚妄的,早就消失了,不会一直存在且被信仰着。君不见大千世界芸芸众生中,不是时不时冒出希特勒那样的“人相”魔鬼吗?在你我的生活经历中,不是也时常遇见魔鬼类的人吗?不论有多名完备严密的法律,不论有多少警察和监狱,不论有多么和婉的道德与宗教,人世中总是出现践踏这一切的丧尽天良凶残暴戾的歹徒罪犯和大恶人。这些恶人,其实就是天生的、无法教育和改造的魔鬼。

     大自然也一样。大地上如果只有美丽芬芳的、有益人类的鲜花,该多好啊。然而,那开放得相当艳丽炫目的花朵中,还有罂粟。她那艳丽中蕴含的,是毒素和魔鬼。

     只有天使没有魔鬼的世界,当然不存在。幻想天使多而魔鬼少,也不现实。是天使还是魔鬼,好像无关家庭、父母、教育、环境。历史上还是你我生活中都会看到,一个家庭的兄弟,一奶同胞的姊妹,同样的教育和环境,有的成为天使和好人,有的却成为魔鬼和恶人。

      这是人类和世界的宿命,无法改变,只能面对。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017