注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

2009年9月20日  

2009-09-20 20:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天学校成立国际高校传媒联盟,有36所国内外著名大学参加。我们一干人早晨七点半被接到会场与会造势。会议中间,接到电话有外地客人来京,于是打车回校。地球人都知道,北京的出租车司机能说会侃是北京一大特色,却不料我碰到的这位,不仅一上车就打开话匣子,而且知识特丰富,由我在的学校说到传媒,由传媒说到到天下。车行到路途的一半,天下说完了,我以为师傅该歇歇嘴了,不知由什么话头又说道了天空宇宙——哦,想起来了,是国庆庆典前天空演练的飞机的巨大轰鸣声引起的。什么马赫啊,爱因斯坦啊,相对论啊,我一个文科教授,又是在文革动乱时期读的中学——不好意思,那时整天不是学工学农就是学军,物理没怎么学,拼刺刀的动作倒是至今没忘,哪懂得什么相对论啊。但人家司机师傅以为你是教授,当然懂了。为了不给教授丢脸,我只好装作内行的样子说:爱因斯坦说时间在宇宙中以光速运行,会发生扭曲,我至今也不明白时间怎么会弯曲啊?!师傅毫不迟疑立即回答:那是因为膨胀!不论时间还是什么东西在光速里运动都会膨胀,膨胀了就弯曲和变形!说的那个绝对和自信,不由得你不信,虽然不知道他的解说真理几何。

       快到学校了,师傅又说起了前几天报纸报道的德法科学家发现“磁单子”的事,还没有说完,目的地已到,我带着满脑袋的科学“挂单”下车,看着师傅和他的车子在地球的磁场中绝尘而去。

       记得张爱玲有一篇散文《到底是上海人》,说从香港回到上海遇到的商店店员都一嘴的学问,禁不住感叹到底是上海人。首善之地的北京,恐怕有过之而无不及。今天遇到的司机师傅,算是让我开了眼、长了一宇宙的学问。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017