注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

寒 夜 漫 笔  

2010-01-11 23:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天各种媒体都报道了谷超豪、孙家栋二院士获得国家最高科技奖的新闻。在网易这条新闻的读者留言里,看到有人说500万奖励太少了,那些歌星影星球星之类的“星”们的所得比科学家高出不知多少倍,应该加大奖励云云。当年设立国家科技进步最高奖的时候,中国的GDP和人们的收入还很低,500万当时不是小数,显示出国家重视科学和科学家的拳拳用心,以及对社会的价值导向作用。今天中国的GDP超过当年数倍,代表国家的最高科技奖仍然是500万元,确实不算多。但我认为,像获奖二位科学家一生孜孜不倦地献身科学,绝非为了金钱和利益,他们的价值也绝非金钱所能衡量,更非“星”们所能比拟。像谷超豪,早在苏联留学时代就崭露头角,回国后为了国家科技事业的需要,毅然放弃原先的、已经做得很好的专业,改换新的专业,皆不为功名利禄,为的是国家的需要和理想。

      说到理想,晚饭时看阳光卫视播出的纪实片,讲的是常书鸿一生献身于敦煌的保护、整理和研究的故事。画家常书鸿,早年留学欧洲、画艺精湛的常书鸿,1943年背负着筹建“敦煌艺术研究所”的重任,经过几个月艰苦的长途跋涉,来到黄沙漫漫的沙漠敦煌,筹建“敦煌艺术研究所”。那个时代的敦煌,物质落后,地理偏僻,生活艰苦,经费也不足。为筹措经费,他曾经给当地地主画像画画。1945年,当常书鸿克服困难、忍受寂寞苦干之际,“敦煌艺术研究所”被国民政府教育部宣布解散。面对这这突如其来的变故,他们无法理解,也有不满,但毫不犹豫领导大家继续干下去。由于全部心血都倾注于事业,其余什么也顾不得,为此,妻子因忍受不了这里的艰苦生活条件,与他人私奔离家出走,丢下两个孩子。这一切常人难以忍受的困难和打击,都没有动摇他保护和整理国宝敦煌的意志,一直为莫高窟默默地奉献着。常书鸿第二个妻子李承仙,也是热爱敦煌的奇女子,由于常年在洞里临摹和工作,她生的第一个孩子,生下来就有软骨病。这一切,一切的一切,都没有改变常书鸿为敦煌这旷世国宝工作和献身的理想。直到1994年逝世前,他还嘱托死后埋在敦煌。

       那遥远的、黄沙漫漫的西北沙漠,那倍极艰苦与寂寞的敦煌,为什么使一个留学法国的画家才俊厮守一生、无怨无悔呢?

      因为那是国宝,是中华魂留守之地。

      自己本可以成为一个名画家,却甘愿放下手中的画笔,去临摹那千年洞窟中无名画师的壁画,去整理那些历尽岁月尘埃留存下来的文物,去研究发掘,编册成卷,著述写文,向世界展示中国古代文化的辉煌,而且是在那样艰苦的、非常人所能忍受的环境中默默劳作。这是一种什么精神呢?

      热爱。理想。还有——佛缘。

      侈谈理想,在当今这个极端物质化欲望化的时代,似乎过于可笑可怜可悲了。

     自私,利己,拔一毛利天下而不为,告别理想,埋葬集体主义,拜拜献身精神——据说是现代化,后现代化,后后现代社会的不可阻挡的大潮。谁是当代英雄?这个莱蒙托夫式的问题的答案是:大款,高官,各路“星”们。学者们振振有词地说这是市场经济的必然结果,凡搞市场经济的国家,概莫如此。美国是市场经济拜物教的典型国家,当然也是如此。

     真的吗?

     我记得六十年代美国——那个市场经济的老牌国家也是“资本主义”的老大国家——的总统肯尼迪,在号召美国青年开发西部的时候说过:不要问美国为你做了什么,而要问你为美国做了什么?

      美国人是怎么对待这个问题的?我想——,你也想想。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017