注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

南非见闻  

2010-01-19 23:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     2009年国庆期间,随学校代表团出访埃及与非洲。本来答应几个学生写一点出访见闻,可是回来后一直忙得晕头转向,“文债”就此欠下,心中隐隐不安。几天放假,晚有余暇,先写一篇,也是我心中一直想谈的一个问题。

 

    在南非,首先落脚开普敦,访问了开普敦大学,参观了开普敦的港口,坐缆车登上了著名的卓山,还乘车到好望角游览一天。第三天乘飞机到伊丽莎白港,拜访罗德斯大学。第四天继续乘飞机到约翰内斯堡,是南非最大的商业城市,顺访了政治首都比勒陀利亚。南非的自然环境相当不错,就像我们在中央电视台的“动物世界”里看到的那样,大片的高原原野上不时看到长颈鹿等非洲动物,从伊丽莎白机场去罗德斯大学、从约翰内斯堡去比勒陀利亚的公路两旁,都是一望无际的国家公园,期间散布着受保护的非洲动物。由于地处高原,阳光格外强烈,透明的蓝天和低垂的大朵大片的白云,诠释着非洲的美丽。空气好得北京没法比,我们到过的南非都是如此。还有非洲特有的树木花卉,渲染着浓浓的非洲风情。不过,这些东西大家可能在电影电视或文字图书里看过了,无须我多讲——要讲一天也讲不完。我想谈的,是一个有关“后殖民”的政治话题,在我心中缠绕已久,过去觉得可能涉及“政治正确”的问题,不便谈,就压抑下来。这次到了南非,从所见所闻,从导游口中,再次触及话题,引发思绪翻涌,一吐为快。

      在我青年的时候,也就是上世纪七十年代及八十年代初,我们的新闻报刊里经常播发亚非拉新闻,我就是在那个时期知道了南非的事情,知道了南非是一个白人种族主义政权统治的国家,还知道它支持近邻的罗德西亚史密斯种族主义白人政权。后来找到了一本内部发行的印度圣雄甘地的传记,看到甘地早在二十年代在南非的时候,就遭遇了种族主义的歧视——乘坐公共汽车,只能坐在后排黑人车厢,不能到前排,汽车如此,火车和其他交通工具都如此,在任何公共场合也皆如此。这样的种族歧视严重伤害了甘地,也萌生了他的反种族主义的思想。作为亚非拉争取民族独立和自由解放的剑桥后盾的中国,那时自然是坚决反对和抨击南非的种族主义。而西方国家——我们那时叫资本主义或帝国主义国家,也坚决反对南非和罗德西亚的种族主义政权。在联合国一次次通过的谴责和制裁南非种族主义政权的决议与行动中,第一世界的美国苏联以及他们各自代表的处于冷战状态的东西方阵营,中国以及广大第三世界国家,都毫无二致地一同反对南非种族主义政权。苏联当时与美国对立,也与中国对立,美苏中构成当时世界格局中的“三国关系”,但却在反种族主义上,表现出立场、态度与行为的同一性。南非种族主义政权的倒行逆施,使其遭致全世界的反对和压力,也使得自己陷于孤立,真的是茕茕孑立,形影相吊。

      不过,如过街老鼠人人喊打的南非,在当时的世界上却是经济接近发达国家的国家。记得那时候报刊常常有报道,说南非的军事工业先进,为摆脱孤立,像同是被联合国驱逐出去的“难兄弟”台湾出售军火,还有南非的采矿设备比较先进,等等。总之,南非的经济和教育科技等,即使从我们的报刊的批判性报道中,还是能够看出具有相当的水准。

后来,在全世界的反对和制裁下,在南非非国大几十年坚持不懈对种族主义的反抗下(从经济到武器中国没少帮助), 1989年,德克勒克出任执政的白人政党国民党领袖和总统后,推行政治改革,取消对黑人解放组织的禁令并释放曼德拉等人。1991年,非国大、南非政府、国民党等19方就政治解决南非问题举行多党谈判,并于1993年就政治过渡安排达成协议。1994年4-5月,南非举行了首次由各种族参加的大选,南非举行首次不分种族大选,非国大与南非共产党、南非工会大会组成三方联盟并以62. 65%的多数获胜,曼德拉出任南非首任黑人总统,非国大、国民党、因卡塔自由党组成民族团结政府。这标志着种族隔离制度的结束和民主、平等新南非的诞生。1994年6月23日,联合国大会通过决议恢复南非在联大的席位。

南非的白人少数种族主义政权解体和非国大为主的黑人多数政权掌权后,在媒体中对新南非的报道好像顿时少了很多,一般人也不像过去那样关注南非的事情了。这几年,出现于媒体中的有关南非的报道,最多的印象中好像是南非现在的犯罪率和失业率都极高,约翰内斯堡成为世界上犯罪率最高的城市,中国商人在南非被抢被枪杀等,南非成了令人恐怖的国家。还有,获得2003年诺贝尔文学奖的南非作家库切,移民澳大利亚。他的名著《耻》里面描写了白人妇女路露茜在偏僻的农庄遭到三个黑人的强奸,极其悲惨。黑人掌权后白人成为少数,遭受了另一种种族主义的歧视,这一“政治正确性”可能引起质疑的叙事是否有现实的底子,没有在那里生活的我们无法判断,但库切移民的行为里面,不排除有这方面的担忧和因素。似乎是为库切的文学描写提供现实证据,人们从近几年的媒体报道中,得知南非的强奸率世界第一,艾滋病率占人口的12%。这些数字是国际刑警组织提供的,真实不假,在网上随便点击就可知道。当然,南非不光是坏消息,好消息是,下一届足球世界杯,就在南非举行。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017