注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

南非见闻 (二)  

2010-01-30 23:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      新南非建立后的另一个问题,是白人青壮年大约有近一百万离开南非,移民到澳大利亚、新西兰、加拿大等国家。这些受过良好教育、有技术或资金的白人的流失,对南非而言是很大的损失。这些白人中不排除有些人有种族主义意识,但大多数还是对黑人掌权后的国家缺失信心——那些祖辈来自荷兰的白人后裔,很多已经在南非居住十代以上,南非已经是他们的故乡。这样的担心不是没有道理,南非的近邻津巴布韦——过去的罗德西亚——在黑人穆加贝掌权后,实行极左政策,将白人土地没收分给黑人,甚至用暴力手段驱赶白人,自己则专制腐败,把国家搞得一团糟,通货膨胀率达到天文数字——百分之一万以上,弄得黑人兄弟也日益贫穷,大批逃到南非谋生。据毕业于天津大学的导游说,南非现在的高犯罪率,很多就是津巴布韦等非洲穷国的黑人非法进入南非后,由于没有文化和技术,找不到工作,只好走向犯罪道路,真正的南非本土黑人的犯罪的比较少。所以,南非本国的黑人也歧视那些来自其他国家的黑人,希望政府将他们驱赶回去。而南非在非国大掌权后之所以没有采取驱赶白人、强行剥夺白人财产的行为,主要是曼德拉和黑人大主教图图的功劳。曼德拉在白人种族政权统治时期,为反抗种族主义遭到逮捕,在牢房关了27年。我们在开普敦时,还在港口远眺了关押曼德拉的罗本岛。不过,曼德拉在被监禁期间,白人政权并没有像中国的有些媒体说的那样把监狱弄成地狱,而是给予曼德拉一定的文明待遇,允许他读书写作,函授读大学的学位,单独考试。一些狱警也因为曼德拉的胸怀,与曼德拉成为朋友。应该说,意志坚强的曼德拉自己极高的文明素养,极高的政治智慧,以及在关押期间并非极端恶劣的狱中待遇,使曼德拉担任新南非的第一总统后,不播种仇恨,不提倡黑人对白人报复或复仇,不没收白人的财产或剥夺他们的自由,而是与大主教图图一起提倡宽恕与和解,反对白人歧视黑人,也反对黑人歧视白人。所有种族和民族的自由与国家的和解,成为新南非的国策。所以,尽管有大批白人离开南非,但也有很多人留居下来,导游说,从曼德拉到现在的南非政府,总统都是黑人,主管财政的却一直是留用的白人,而经济发达、社会秩序相对良好的开普敦,市长确是是白人——黑人占据多数的选民们把选票投给了把城市管理好、保证经济继续发展的白人,而南非政府对这样的选举结果也认可。新南非建立后直到现在,南非的经济没有像津巴布韦那样崩溃而是一直有序发展,在非洲大陆居于领先,应该说,这得益于以曼德拉为代表的新南非领导人的政治智慧和文明素养。
      当然,由于大批白人的离去,对经济还是产生影响,所以南非的失业率才会那么高,一些地区的犯罪率才会那样吓人——我们在约翰内斯堡,真切地感到了可怕。就餐的华人开的饭店天黑就打烊,台湾籍的漂亮的女店主催促我们吃饭时间不要太长,住的酒店四周都围上铁栅栏,酒店阳台上也罩上一层铁丝网。天黑不久,整个城市俨然如死城,只有一些黑人在街头出没,汽车匆匆驶过,几乎看不到白人。导游离开前一再告诫晚上绝对不许外出,并举例说以前带国内团时,一个东北游客不听劝告(说到东北人时导游还加了一些天津腔的贬词,不知道我是东北人),说在东北那嘎达爷我怕过谁,硬是晚上外出,结果不仅被抢劫,全身衣服都被扒光,最后被警察发现送回来。话说回来,我们住的酒店就是晚上想外出也没有门——大铁门被关上,还有保安值班,一律禁止出门。
       这样的社会秩序,是国家转型后付出的代价,也是殖民主义政治学的一个二律背反式的难题和现象:白人殖民者或种族政权统治时期,黑人没有政治权利和自由,但国家经济发达,社会秩序也比较良好;摆脱殖民主义和种族主义后,黑人获得独立和自由,但在一定的转型时期经济受到影响,社会秩序出现混乱,独立或自由后付出的社会代价是巨大的。像津巴布韦,独立和自由并没有使人民获得幸福,甚至不过是从白人种族主义者或殖民者的奴隶,变为本国暴君的新的奴隶,为摆脱这样的新奴隶境况,他们纷纷逃亡到南非和其他国家——列宁说过难民是在用脚投票。这样的情形,中国上世纪三十年代的思想家和文学家鲁迅早就提醒过,他在为从日本占领的东北流亡到关内的东北作家的小说写序时,就一再告诫:描写在异国统治者和殖民者统治下的奴隶之苦是有意义的,但不要反过来得出另外的结论——还是做本国统治者的奴隶好。鲁迅的话语深刻地指出了反殖民主义文学的一个重要命题,其中蕴含的思想,用之于描述当今世界的现象,也是恰当妥帖的。如何处理和解决好这个二律背反式的政治难题,对所有从殖民主义和种族主义压迫下获得独立和自由的国家,都是严峻的考验。
        摘录几段曼德拉的话以为参考:
      
      ●“让黑人和白人成为兄弟,南非才能繁荣发展。”
  ●“在那漫长而孤独的岁月中,我对自己的人民获得自由的渴望变成了一种对所有人,包括白人和黑 人,都获得自由的渴望。”
  ●“压迫者和被压迫者一样需要获得解放。夺走别人自由的人是仇恨的囚徒,他被偏见和短视的铁栅 囚禁着。”
  ●“我已经把我的一生奉献给了非洲人民的斗争,我为反对白人种族统治进行斗争,我也为反对黑人 专制而斗争。我怀有一个建立民主和自由社会的美好理想,在这样的社会里,所有人都和睦相处,有着平等的机会。我希望为这一理想而活着,并去实现它。但如果 需要的话,我也准备为它献出生命。”
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017