注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

文明与野蛮  

2010-12-30 22:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天下午给学校博士前沿课程做讲座,是关于伪满时期满映电影的殖民叙事与帝国美学的。其间提到一个问题,是新老殖民主义都把欲殖民或已殖民的“他者”叙事为“野蛮”“落后”——这评价和比照的标准是他们的文明。我们耳熟能详的所谓文明野蛮之类话语,其实都是特定语境中的产物,只是现在被泛化了。

     在现代西方与非西方的历史和文化关系中存在这样的殖民性话语,在一个文化系统中也存在。比如中国过去就将四邻或者称之为“蕞尔小国”、或者称为“蛮夷之地”、“瘴疠蛮邦”等等。1949年在摆脱了百年来的半殖民统治之后,按理我们应该摆脱这样的思维,但是在上世纪五十年代、六十年代的“新边疆”电影和文学中,对边疆少数民族的描绘一方面强调民族一家如兄弟,社会主义大家庭,另一方面,对那里的浪漫叙事和描绘中,也多少掺杂着中心与边地、文明与野蛮的话语和思维。比如1957年出版的徐怀中的长篇小说《我们播种爱情》,主题是汉族的专业军人和农业技术人员来到民主改革前的西藏实验和推广良种,用拖拉机开垦和唤醒沉睡千年的土地,即社会主义的政治制度(制度文明)和良种拖拉机代表的物质文明如何唤醒边疆、使之进入现代历史轨道。在这一过程中,具有政治文明和物质文明双重优势的两位汉族拖拉机手赢得了藏族姑娘的爱情——她按照藏族婚俗要嫁给两个人。当然,一部冒险或探险小说的其他要素这里也都具备:怀着对汉人仇恨的土司女儿在农业站的潜伏和复仇,山中土匪的叛乱,支持农业推广的活佛和他周围的阴谋者,初次见到拖拉机的藏民的惊慌与随后的爱惜……再次强调:小说的主旨和显性主题具有政治正确性,没有任何对少数民族的贬低之意,但是在正确和良好的叙述模式中,多少还是难免非主观追求的文明与野蛮或文明唤醒与改造边疆的话语痕迹。这不是作者的过错或有意为之,而是近代以来在欧西外来文化文学影响下中国文化和文学形成的一种叙述传统和模式,不自觉地发生作用或潜移默化的结果。曾经是大英帝国殖民地的印度,也有过这样的现象,故此现代印度学者将他们国家的类似现象称之为“自我殖民主义”。中国的新边疆文本(电影和文学等)当然不存在所谓“自我殖民主义”问题,与印度不可同日而语,只是潜隐地存在着文明对比的话语和思维痕迹。

       当今具有强大文化软实力的国家如美国,那些大量出口到各个国家的文化、电影产品,被人们甜蜜地接受着,在“娱乐至死”的接受中,其中内含的观念与话语与思维也在接受者中潜移默化地产生影响,在这种影响中长大的人从事文化产品的创作或制作时,会不会也不自觉地按照那样的思维和话语逻辑操作呢?这是一个后殖民的现象和话题。

       太学术化了,也累了,先打住。

    

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017