注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

小忆温哥华  

2010-02-16 14:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这几天在加拿大温哥华开冬奥会,幸运的是,2008年初春我到加拿大办孔子学院时候,在温哥华逗留几天。从北京出发之际,草已绿,花已开,到达埃德蒙顿、多伦多和魁北克等地,到处都是白雪皑皑。从寒意料峭的蒙特利尔飞温哥华,一下飞机,但见满眼皆绿,繁花似锦。我在日本生活过,日本的樱花是很有名的,没想到温哥华也是到处有成行成片的樱花树,绽放的樱花如云如烟。城里是这般景象,第二天,乘车去二百公里外的滑雪胜地惠斯勒山——也是这次冬奥会的所在地。一路上,左边是湛蓝的海湾,右边是连绵的山脉,山海相依的美景延续了很远很远。终于见不到海湾了,进入了群山的怀抱,雪景不断出现,还时常看见野鹿在山坡上悠然地走动。雪山越来越多,寒意也渐浓,但空气更加清澈,好像把五脏六腑都洗透了。到达惠斯勒山脚下,有一大片屋宇——是旅店、饭店、卖滑雪用具和各种物品的大小商店,当然,还有川流不息的游客,都为滑雪而来。山下还是阳光灿烂,乘缆车到达山顶时,只见雪花飘舞,雪白如银,穿着五颜六色滑雪服装的人们,在不同的山坡上滑行——其中有不少孩子。我们三个人在山坡上到处照相,躺着,坐着,趴在雪地上,还在一处印第安风格的人字形石柱旁摆出各种姿势大照特照。雪场太大了,雪地太厚了,雪太白了——不带墨镜不行,因为一会灿烂逼人的阳光又穿透云层,照在雪地上,闪耀刺目。这山上的天气变化莫测,一会乌云密布风寒落雪,一会儿云开雪霁蓝天艳阳。加拿大的天空本来就湛蓝如洗,这惠斯勒山上的天空,蓝的近于透明和虚幻。滑雪的人流中,也是各种语言和肤色的人都有,我们乘缆车上山时,坐在对面全副滑雪行头的一对金发碧眼的青年说他们来自德国,在山上照相时,看到一队滑雪者皆是亚洲人面孔,以为是同胞国人,走过去却听到领头的洋人滑雪教练用日语发出指令,原来是日本人,男女老少都一一按照教练的指令认真做动作。

      下山已是下午,天空晴朗,云白似雪,缆车下除了白雪,就是连绵不断郁郁苍苍的森林。在山下暖和的饭店里喝杯热咖啡,看着窗外熙熙攘攘的游客和山峦,觉得温哥华真是人间天堂。你想,这里是群山、森林、白雪,是著名的滑雪旅游胜地,是冬的世界,而几百里之外就是海湾、绿草和盛开的鲜花,是春的世界和繁华而宁静的都市,其间开车不过三个小时,这样丰富多彩的所在,不就是天堂的风姿吗?

       写到这里,刚好电视传来中国参加冬奥会的花样滑冰双人滑选手申雪、赵宏博获得首枚冬奥会金牌、庞清/佟健获得银牌的消息。温哥华,果然是福地,是中国冬季运动获得丰收的良田和走向未来的起点。

    难忘温哥华。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017