注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

与日本大学生一起看球赛  

2010-02-02 09:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      6月14日本与突尼斯的那场足球赛,前半场我是在自己的房间里收看电视的实况转播,后半场则是在学校的荣光馆礼堂,与日本大学生一起看的。

    我是个半老球迷,在中国队三场皆败、令人失望的情况下,便格外关注同是亚洲队的韩国与日本。这倒不是什么大东亚黄皮肤情结,而是想从人家球队的比赛和观众与国民的表现里,看看我们到底缺失什么。虽然我对中国足球毫无发言权,但研究了一辈子鲁迅,养成了这德性,凡事都愿往国民性上扯,没治。

     可能是下午有课的原因,大礼堂里并没有人满为患,相反,大概有一半的位置是空的。我教课的七十几个学生中,在这里只看到了三四位。气氛当然是热烈的,鼓掌欢呼声随着球赛的进行时起时伏。比赛结束,人们在兴奋中很快地离去,我身后的一个学生在比赛的欢呼声中始终专注地在桌子上忙着剪贴,好像是为什么活动作准备,不怎么看球赛。总之,是热烈而有秩序,有认真、执著而又比较平常的心态。校园很快恢复了往日的宁静,与电视上报道的东京新宿、涉谷和大阪等地球迷的狂热,不大一样。

    但这才是真正的日本,平常的日本,这种该投入时全身心投入,狂热过后该干什么就干什么的精神,体现出的正是日本人的秩序与认真的国民性。中国队失利后,国内网站上网民们一片叫骂声,尖酸刻薄甚至粗言秽语都有。网民的心情可以理解,但过分的言行可就显着修养与素养差着一点。足球是竞技体育,也是社会文化,球队和球迷共同构成着足球文化的内涵。没有良好的足球文化内涵和氛围,能有好的足球比赛水平和吗?

    说到氛围,中国队失利后,“寻根”(失败之根)的文章满天飞,有说硬件不行,人家德国每个市镇都有一个像样的足球场,国土狭小的日本人均拥有的体育场地也是中国的数倍;有说球员技不如人,身体高大速度极快就是不会踢球;有说经验不足,或者素质不行,还没有成为马拉多纳那样的足球明星就动辄耍酒疯、打假、泡妞……如此等等,不一而足。这些都对,可我觉得,说到根上,还是缺乏认真精神。在这个世界上,竞技体育相对来说是最讲究公平和认真的事业。鲁迅和钱钟书都说过,中国人真厉害,世界上的什么好东西一拿到中国就走样,弄得非驴非马。这些年来的中国足球是不是也是这样呢?且举一例:足球联赛是学习和引进外国的体制和经验,日本和韩国就是靠着这东西把足球水平大大提高的,可在中国,球员踢假球,裁判员吹黑哨,还有一些乱七八糟的东西,把中国足球搞得乌烟瘴气,至今也没有得到彻底解决。这样的氛围,能出高水平才怪。

    失败并不可怕。四年前的法国世界杯,日本队也是场场皆输,溃不成军,韩国足球也走过了弯弯曲曲的路程。可是靠着拼搏和认真精神,今天鸟枪换炮,都以小组第一名的骄人战绩杀入十六强。五十年代中国的乒乓球和羽毛球也是小菜一碟,靠着回国的荣国团等人的认真和执著,才有了今天的笑傲世界。六十年代中国的女子排球,也是靠聘请了日本教练,几代人矢志不懈,才有了八十年代的一度辉煌。韩国日本的足球,中国的乒乓球羽毛球女子排球,经验很简单,就是引进外国的先进体制和经验,认真执著不玩花架子不搞假冒伪劣。做到了这一点,就是中国足球胜利的时候。

    老话一句:稀泥糊不上墙,打倒你的人,就是你自己。

 

2002620


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017