注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

日本学生的自然体验  

2010-03-12 21:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    日本的学校教育中,自然体验是其中的一个重要环节。一年四季,各级各类学校都安排各种自然体验活动。其中,到农村乡下进行农业劳动,是自然体验的重要内容。而各类媒体特别是电视台,也积极对这些活动进行现场报道。春天,一些都市里的中小学校组织学生到农村插秧,农民认真地教,学生认真地学,干,弄得一身汗水和泥水,直到把一块田插完。或者到草莓棚园去采草莓,到茶园采茶,到花圃栽培鲜花。夏天,地方政府开放某些禁止垂钓捕捞的河流,让孩子和学生挽起裤腿下河抓鱼,清清河水与鱼跃人欢,是暑假学生有趣和愉悦的活动,既消除溽暑又亲近自然。秋天的活动则更多,集体去收割水稻,马铃薯,红薯,南瓜,采摘水果。学生们往往多是利用节假日做这些事情,很多家长往往也随同前往,但不是帮孩子做,而是与孩子一起劳动,比如孩子和家长共割一块稻田,与别组的孩子家长比赛进度。在某些劳动收获之后,农民,学生和家长一起煮食劳动成果,比如煮食土豆红薯花生等,享受劳动和收获的快乐。这样的时候,不少家长还主动为孩子劳动的场面摄影和录像,以留作纪念。

    不仅日本的中小学生搞这样的活动,即便是大学生、研究生和留学生,也有各种亲近自然和田野的活动。我的一位朋友在千叶大学留学读博士,秋季曾经到农村帮农民收割水稻,一干就是三天,非常劳累也非常有收获。作为城市人,她在中国却从未有过这种体验。电视台还现场追踪报道到过两位金发碧眼的欧洲姑娘,到遥远的山村与农家同吃同住同劳动,割庄稼摘南瓜样样都做,离开的时候,质朴的农民全家依依送别,将自家产的稻米和瓜果蔬菜赠送了一推车。

这样的劳动与中国文革时期的“学农劳动”有些类似。但中国那时的做法是为了批判和否定所谓的资产阶级和修正主义教育路线,为了所谓的反修防修和培养“无产阶级事业接班人”,是出于一种歪曲的政治意识和教育观念采取的政治性行为。那样做的动机和结果恰恰是悖逆的,比如让学生参加学农劳动的表层动机和目的是避免四体不勤五谷不分,成为五分加绵羊的所谓修正主义苗子,但结果是使学生远离了学校、书本、知识和文明,成为四体粗壮而头脑简单的“红小兵”和“红卫兵”造反派;让知识青年上山下乡的堂皇动机是“广阔天地,大有作为”,实际上是为了把作为造反夺权工具的学生扔到农村避免麻烦,同时也是为了缓解城市就业压力,结果是使得知识青年及其家长厌恶农村,千方百计逃离农村。所以“文革”时期的学农劳动和知识青年上山下乡运动,是一种出于政治阴谋的暂时性政治手段,它必然随着那个荒唐时代的结束而结束。大概是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,或者中国文化和传统的“矫枉过正”的思维影响,“文革”后至今,几乎从一个极端跳到另一个极端,中国的城市学校和学生,基本上不再举行任何与农村和自然亲近的体验活动。当代中国的大中小学生,“五谷不分”,不识草木虫鱼,恐怕是普遍的现象了。

而日本为了培养健全的国民,使孩子德智体美全面发展,一直坚持这样的活动,并不因为已经成为高度发达的现代化社会而有所放弃。在这样的活动中,不仅是为了让城市孩子和青年熟悉农村、农活和自然,懂得稼穑之不易和培养劳动意识,还贯穿着文化寻根意识和热爱自然的环境保护意识。大米是日本的主食,稻作文化被认为是日本文化之根,让孩子们收割水稻品尝米饭,既培养劳动观念又包含着文化的寻根和不忘本的精神;酱汤是日本传统的料理,是本国饮食文化的组成部分,让学生到农家和农民一起做酱汤,既学习立技艺也体验文化;到河流里抓鱼,到森林里观察,既亲近了自然、陶冶了人性,也培育了热爱、尊崇和保护自然的意识。记得日本的电视台现场纪实报道了这样一个节目:一群孩子到河流发源地的森林里旅游,同时观察森林土壤的蓄水和保存作用。护林员让孩子们把一个塑料水瓶的瓶底打掉,把森林土壤从瓶底装进瓶子并塞满,然后倒过来,把水浇进去,很久很久水也没有渗透土壤,没有从瓶口流出。这个看似微小的试验,充分说明森林的水土保持功能,说明爱护森林的重要性。中国古诗形容春雨是“润物细无声”,我觉得日本让学生在农村和自然体验中浸透人性、文化、自然、环境意识的做法,就是一种无声的润物和育人,而且,做得认真细致,始终如一。

当然,日本学校的自然体验,也与日本的传统和文化精神有关。日本民族和文化很重视人与自然的亲和,日本古代俳句中有很多表现人对自然万物的细腻体验的名句,如“古池,青蛙跳水的声音”。这种文化也流传和融进教育思想和行为里。日本学校的自然体验,大概也包含着就这种文化的因素。

                                                2002年秋

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017