注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

圣火与平常心——温哥华冬奥会感志  

2010-03-01 08:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣火与平常心——温哥华冬奥会感志

默认分类 2010-03-01 00:41:20 阅读0 评论0 字号:大中小

 

 

 冬奥会就要落下帷幕了,明天上午,冬奥会的最后一场比赛——东道国加拿大与美国的男子冰球比赛将要举行。我是冰球迷,虽然没玩过,却无端地喜欢——许是生在北国的关系吧。冬奥会开幕与结束正正值中国大学的寒假,所以得暇看了不少。那冰壶虽然没玩过,我青少年的时候中国也没有那玩意儿,但我们在冰面上玩过鞭子抽陀螺,玩过溜溜——玻璃制成的小圆球,内心有彩色花瓣;没有玩过现在比赛用的华贵的洋雪橇,却玩过木制的爬犁,两侧木腿底下镶嵌钢筋,在长达数里的带有坡道的江河上从上到下滑行,速度飞快;滑雪吗,当然也没有这么华美的滑雪板,是土产的老式的用枫树和柞树木板做的,《林海雪原》里剿匪小分队和林业工人用的那种,苏联红军当年也穿着这样的滑雪板奔赴反法西斯前线。看比赛转播的时候难免傻想:若俺晚生几十年,是不是也去了温哥华,拿块金牌啥的。要知道,俺在中国当年缺衣少食的时代,与一帮矿山和农村的伙伴在长达半年的冬天里滑雪滑冰放爬犁打冰上陀螺,几乎样样都会啊!

中国队取得了自参加冬奥会以来最好的成绩,高兴!更高兴的是参加比赛的中国各个项目的运动员,一色的东北兄弟姐妹,好爽!中国能开展冬季运动项目的地方太少,参与的人太少,就东北内蒙几个省市。但就是这样的条件,还能取得如此成绩,说明啥?东北人真行!你看那来自东北的小伙姑娘,身材多棒!气色多好!气质多爽!谈吐多真率!形象多漂亮!获得女子短道速滑的王濛,那说话的冲、直、坦率、真诚,活脱一个典型的东北女孩子,酷毙了!来自长春的周洋,算是我的老乡——俺在那里生活了27年啊,天爷!19岁的小周洋抱着王濛的衣服,像个小妹妹看姐姐似的看着王濛回答记者提问,那感觉,真东北。还有她获奖后对记者说的朴素的话语:希望得奖后能让爸爸妈妈生活得好一点,简直可以作为2010年中国最感人最真诚最流行的语言。东北女孩天使一样的晶莹剔透的灵魂,由此可见一斑。我想,通过冬奥会比赛,中国人对东北人的形象,会出现新的认识和评价——其实,中国第一次参加1936年奥运会的唯一的一个运动员,就是来自东北的刘长春。为中国自豪,也为东北人骄傲。

还有,身在加拿大的友人和亲人,通过电话和视频谈及加拿大人对冬奥会的态度,是既热情,又平常,没有举国狂欢万里庆祝的场面,大多数人生活照旧,心态轻松,体育吗,就是快乐和狂欢。他们的很多运动员都有自己的职业,不少人参加选拔赛时是自己出钱,没有举国体制和制造体育精英的工业化模式。像冰壶运动,在中国属于花费昂贵的贵族运动,在加拿大却是大众运动,中央电视台也介绍了,加拿大只有一百多人的小镇,也会有两条标准的冰壶赛道,其普及程度就像中国到处都有乒乓球台一样。居民社区的很多健身馆,都是免费的。体育对于加拿大人民来说,是生活的一部分,国家福利的一部分,人人可以享受。

由此,想起2008年北京奥运会召开之前,北京的《新京报》找了几个学者写一组文章,我是其中之一,发表时还要配发作者照片。由于一点与报社无关的个人原因,我在发表前抽回了稿子,放在抽屉里,默默无闻。今天夜里翻检旧文,发现了它——我真的几乎忘记自己还写了这样一篇文章。看后觉得那点意思还可以,就把它放到这里。正月十五元宵节,我也早点休息——已经深夜了。

 

                                                  把属于奥运的还给奥运

 

                                                             逄增玉

 

来自古奥林匹亚的火炬降临北京,本来给中国和世界人民带来的是欢乐和喜悦。岂料火炬的传递中竟然出现了暴力性干扰,抵制北京奥运的某些殖民和帝国遗风的嘶叫也不时泛起,如此刺激和伤害中国人感情的言行,自然令国人愤火燃烧且化之于行动。作为中国人,对那些恶意伤害的反击言行,能够理解并予以道义支持。不过,当此之际,保持国民的与国家的理性,不使愤火过度燃烧或流于偏激,尤有必要。这并非忍受屈辱或“汉奸行为”,而是“大事不糊涂”,是对奥林匹克精神与实质的正确坚守,也是显示泱泱大国的“国风”与民风的合适态度。

从古希腊人创办奥林匹亚运动会的历史可以得知,奥林匹克的本质和目的是追求健康、运动、美和快乐,并通过奥林匹亚运动会的举办延迟和消弭战争,追求和实现和平,现代奥林匹克正是秉承着快乐与和平的精神才使之成为世界的节日。那些在国外发生的种种干扰和破坏北京奥运的行为,其实正是对奥运精神的亵渎与背离,是把集团的或国别的政治和意识形态强加于超越集团、国家、政治和意识形态的世界性的奥林匹克运动身上,他们伤害和破坏北京奥运,不仅伤害了中国,也伤害了奥运本身,伤害了世界。因此,中国反对别有用心的集团与国家把奥运政治化和意识形态化的立场,是对奥运精神和普世原则的合理述求与捍卫。与此同时,作为奥运主办者的中国,在反对他人他国把奥运政治和意识形态化的同时,也须防止和纠正来自本土的将政治、意识形态和民族主义述求等诸多东西加在奥运会之上的做法。如果在国外的某些集团和国家把奥运政治化和意识形态化行为的刺激干扰下,我们自己也被动地以急切甚至偏激的政治化和意识形态化行为起而应战,不仅难以达到以其人之道还治其人之身的目的,还可能南辕北辙,事与愿违,偏离了捍卫奥运的正确的轨道。从阴谋论的角度看 ,可能着了他们的道,上了他们的当:把中国拖入奥运政治化的泥潭,使中国及其人民把政治和意识形态、民族主义同奥运搅成一锅粥,在混乱和错误的道路上滑行,把精力放在与他们的叫板抗争反击上而不是放在奥运上。这样他们可以反咬一口黑白颠倒地指责中国把奥运政治化与民族主义化,背离奥运精神;这样我们就不能全心全力办好奥运,而一个不成功的或失败的奥运恰恰是他们所希望的。至少,在奥运政治化的叫板、应战和对抗中,愤怒与懊恼的情绪自然会冲淡和败坏奥运的愉悦与喜庆氛围,而这同样会使奥运精神和成功的奥运节日减色少彩。所以,任尔东西南北风,我自岿然不动,理性地面对和处理干扰,把一个成功的、快乐的、和平的、本真的奥运带给世界,在奥运的成功中展示崛起中的中国的自信与风范,是捍卫奥运精神和中国形象的最佳方式。那些力图把政治和意识形态塞给北京奥运的行经,最终难免徒劳一场:即阻止不了北京奥运会的如期举办,也阻止不了中国的崛起。

把恺撒的归恺撒,把奥运的给奥运,一个体育的、健康的、快乐的、民间节日性质的奥运,承载不了那么多的政治和意识形态之重,也本来就不应该让它承载。因此,既要反对把奥运政治化,也不提倡把奥运过分神圣化。把奥运火炬称之为圣火,应该理解为一种象征的修辞表达和情感寄托,它点燃的是人类追求健美、自由与和平的精神,所以是神圣的;它又包含着快乐、节日、庆典乃至狂欢的功能,所以是世俗的和平凡的。神圣的东西是永恒的,故奥运火炬象征和代表的精神也是神圣的永恒的,而现实的奥运之火在奥运会开完之后是要暂时熄灭的。如果一味地或单向地把奥运过度甚至极端神化圣化,那样显然也偏离和窄化了奥运的性质与精神。以神圣的目光看待奥运代表和象征的人类普世精神与准则,以平凡的快乐的心情对待体育的节日的狂欢的奥运,应该是具有五千年文明历史且正在复兴与崛起的中国的姿态和国民的心态。这样,奥运下的北京与中国,就会从里到外透射出历史悠久和文化灿烂的文明古国与现代中国的端庄、大气和从容。平常心是道,屏弃和远离焦躁的的平常心,可能恰恰包含和代表着神圣与永恒。

 

                 2008年5月1日 ,国际劳动节,北京。   

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017