注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

影响现代中国命运的三大留学生群体  

2010-04-18 08:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 中国改革开放以来,出国留学人员已经有几十万。据报道,仅在日本的中国留学生就有将近10万。如此庞大的留学生群体不仅对留学所在国产生一定影响,从长远来看,也必将对中国的现状和未来产生重大影响。风云漫卷的中国近现代历史和留学生史,已经对此做出了见证。

历史上的中国曾经是大批留学生的受入国,尤以万方云集的唐朝为鼎盛。转入近代,在世界现代化进程中大大落后的中国,在内忧外患下被迫地向西方和日本派遣留学生,由此开始了百年留学潮。在晚清中国的政治、外交和经济舞台上,那些得风气之先的留学生就发挥了重要作用,为黯然的晚清增添了一丝亮色。办外交的曾纪泽(曾国藩之子),修铁路的詹天佑,就是其中的佼佼者。留学生之影响中国历史,也自此开始。

现代中国的历史,在一定意义上,可以说完全是由留学生拉开帷幕的。现代中国历史的开端一般公认为是1919年的五四运动,而五四运动其实是肇始于1915年创办《新青年》的李大钊和陈独秀发起的思想启蒙运动,以及随后于1917年开始的新文化和新文学运动。李大钊和陈独秀曾经留学日本,1917年后参加这一思想文化集团的鲁迅、周作人和钱玄同同样留学日本,胡适则是留美出身。发起和从事五四思想启蒙和新文化运动、也是中国的现代化运动的,实际就是留学欧美和日本后归国的两大留学生群体。1918年后李大钊陈独秀开始信封马列主义和苏俄,并在1921年发起组织中国共产党,孙中山也在一系列的失败后提出“联俄”的思想和政策,共产党和国民党都向苏联派遣留学生,由是,现代中国出现了留学欧美、日本、苏俄的三大留学生群体,他们的所作所为,深刻地影响了现代中国的历史和命运。政治上,共产党方面的周恩来、陈毅、邓小平、张闻天、王稼祥、王明等一大批人物曾经留学日本、欧洲和苏联,当下中国的国家领导人不少也都有留学苏联或欧美的背景。国民党方面的蒋介石、蒋经国等一大批人物也同样属于这三大留学生集团,蒋经国不仅留学苏联,还曾经参加苏共并娶了苏联妻子。三十和四十年代的国民党政府一度吸收了很多留学生,成为官员或技术官僚。国共之外的其它政治团体,其中坚力量和著名人物也大抵有留学经历和背景。而在思想文化领域,胡适、陈寅恪、冯友兰、张君劢、徐志摩、闻一多、梁实秋等不可胜数的欧美群;鲁迅、郭沫若、周作人、郁达夫、夏衍、胡风、成仿吾等同样不可胜数的留日派;瞿秋白(即从事政治也从事文化)、蒋光慈等留苏群,成为现代中国思想文化大舞台上的主角。他们的所作所为谱写了中国现代思想文化史上最辉煌的篇章,在中华大地上耸立起思想文化的几乎难以企及的高峰,创造了继先秦春秋战国时代以后的又一个文化黄金时代,成为现代中国宝贵的思想文化遗产和资源,至今仍然发挥着强大的辐射和影响,恩惠及于后来的时代和人们。

故此,虽然不能说没有留学生就没有现代中国,但如果缺失了这三大留学生群体,现代中国的历史肯定不会如此灿烂和辉煌,则是确定无疑的。有史为鉴,继往开来,当代如此庞大的留学生之对中国的历史和命运产生重大而深刻的影响,同样是历史的不移之论。

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017