注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

四月芳菲江西行  

2010-04-25 21:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

5日到20日,去江西参加会议。

16日随团登庐山。导游说,江西已经连续下了十几天的雨,今日上山,不知能否转晴,要看各位的造化。但我心里觉得没问题——这感觉不是胡诌,我去长白山两次,每次到达山顶都是晴天朗日,天池毕现,而朋友中有人每次去都是大雨滂沱,一片迷茫。上黄山一次,也是蓝天白云,晴好碧透,而此次随行的某大学文学院院长和教授说,他去黄山两次,皆逢雨雾,难见真容。我记忆中,唯有去神农架那次遇上雨天大雾,山貌景色和传说中的野人都在不知处。

 果然,到达庐山脚下,云雾渐开,上得半山时已是昊天蔚蓝,如洗如幻。不过,庐山名气虽大,但我觉得其景色大不如想像中美。此山享誉中外,是由于其历史文化积淀浓厚,尤其现代中国国共两党要员,皆在山上留下遗迹,庐山风云与政治风云搅拌在一起,由山中飘向山外,影响于中国之命运多多。还有,山中游客太多,多如过江之鲫,拥挤嘈杂,大煞风景。想李白当年等庐山,游人稀少,山路险峻,慢走细看,才是登山之趣。现在这般登山,不过是到此一游而已。

好在山色初翠,绿树丛中有山花,更兼春雨化泉水,有沟壑处皆有山泉争流,大者为瀑布,小者亦汩汩,水声与风声聚合而为山之乐,天之籁,沁人心脾,净洗俗尘。

19-20日去婺源和三清山。婺源原属皖南,现归江西,号称中国最美的乡村,早有耳闻。青山绿水间,散落着白色的乡村农舍,又兼梯田平野上大片的油菜花,是心仪已久的胜景。不过我们到达时,油菜花盛期已过,偶有小片田野遗落着稀疏黄花,是灿烂后的余霞,浓艳之后的残妆。其实进入婺源的路上,两旁到处青山,青山怀抱处多有碧绿湖水,大小不一,各专其美,美不胜收。婺源之美,美在全境,即便是婺源县城,也有澄碧的一江春水和四围的青山,有依江而建的白色建筑。据介绍,婺源的森林覆盖率达到90%,如此多的山林,如此多的秀水,难怪这里的空气清醇得如置身氧吧。想想我们置身在北京那臭哄哄的空气里——不抽烟的人也等于每天抽烟两包——每天慢性自杀,真是何苦来。

从婺源又去了三清山,号称小黄山。出发的头天晚上天气预报说第二天有大暴雨,到得山下,大雨虽没下,山上却是大雾弥漫,好多美景未能一睹芳容。偶尔几处,到的时候天公开眼,云雾消散片刻,抢拍照片后,云雾复来。不过,就看到的景色景观而言,此处确有独秀,能收的都都收在相机中,回去慢慢品味,有机会再为同好细细道来。

 在婺源的山乡碧水处,在三清山上,有一种东西如臭堵胸,如鲠在喉,那就是随处可见的垃圾。车子驶过婺源各处山村时,在好多村庄尽头,皆可见花花绿绿的现代垃圾,甚至倾倒在河畔池塘,污染着那似乎是中国绝无仅有的净水,如美少女脸上长出一块癞疮疤,叫人恶心。在三清山上一处观杜鹃盛开之处,栏杆下陡峭的半月形山湾草木中,游人抛弃的各色垃圾成片连绵。下山后在山脚河畔一处饭店吃午饭,红鱼山菜,春笋土鸡,饭菜美味可口,耳畔河水如乐,但去洗手间时却见秽物直落河中,顿时无比难受。想来这美如画、胜桂林的婺源各处的屋舍楼馆,若都如此,那这最美的山水,能美到何时?我在日本近两年,不论都市乡村,去到哪里都不见垃圾随放、秽物横流,端的是举国上下皆如盆景。记得前些日子看到《南方周末》报道过北京四周垃圾围城现象,触目惊心。在中国,乘列车外出,每到一个地方,包括省城,车站附近往往都是垃圾场,白色塑料袋随风飘散,遍布在农田里,挂在铁道两旁的铁丝网上,如万张白旗,深为这些GDP越来越高的省市害羞,并以为这是非常影响国家形象的“中国特色”。没想到伟大首都周边竟也有如许存在?更没有想到这千里之外的婺源——那么美的森林翠竹、那么美的绿水清溪、那么美的白墙屋舍、那么纯的空气,也是垃圾围村。这是叫人痛惜难受不快的美中不足,诺大的中国啊,何时不见这种“特色”!

  四月芳菲之际的江西之行,看到了名山美景,桃花碧水,是大乐;也看到美色胜地中的瑕疵,是心疼。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017