注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

清明之夜落春雨  

2010-04-05 23:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         黄昏时分拟外出散步,却见微风斜雨,听屋檐落滴,嗒然有声。老杜有诗:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声……杜甫那时住的是茅草屋,雨落草屋顶,无声是自然的。我住的是现代楼房,遮雨板是铁制的,雨滴声响,也是物之理。不论如何,春天落雨是好事喜事,特别是北方,早就有“春雨贵于油”的民谚;又特别是去秋今春,西南遭遇百年难见的大旱,电视广播网络,各种媒体每天都是大旱消息报道,别说旱区农民生存艰难,我们的内心也被这旱情烧烤,衷心期盼上苍发好生之德,大雨落西南,解民于倒悬。

        雨停夜黑,穿起风衣外出。雨后的空气难得的清新,泥土草木都发出香甜的气息,深深呼吸,润肺洗脏,五体通透。树上偶有雨滴坠落,地面依稀少许积雨。漫步于校园,清风拂面,思绪亦随风起伏……

       这是清明之雨啊。黄土高原,有祭拜黄帝轩辕之大典,海内外炎黄子孙,八面来祭,追远思祖,缭绕香烟聚升为一天祥云;华夏大地,今日有芸芸众生祭奠先人故族,为已逝之亲人扫墓,为家族香火而聚,为浓浓的亲情和厚厚的文化而把酒临风,间有情浓之极、思念之极而洒泪者。这云这酒这泪,定然都化作春雨,遍洒神州……

      这是感动之雨啊。山西王家岭矿难发生后埋入井下的150名矿工,历经八天八夜,今天被奇迹般地救出115人。如此的大难,如此的大难中的生命奇迹,也一定感天动地,令苍天为之动容,落下感动的天水……

     这是悲悯之雨啊。凤凰电视台播出《走遍大中华》栏目实地采访贵州毕节一个山村旱灾中的苦况,一个12岁的少年,父母常年在外打工,他每天背着装在竹篓里的水桶,每天跋涉几十里崎岖山路,打水养活自己和年迈的爷爷奶奶。如此穷困艰难的生活使孩子早熟,也使他过早地认为这都是命定的,对未来不抱任何希望。还有一个74岁的张姓老人,子女也在外打工,农家的活计都是他忙活。村里在远处发现了山泉,家家出工挖渠引水——都是老弱妇女,修水渠需要资金三万元,可全村人只凑足了一万。那位张姓老人为此卖掉了为自己准备的棺木,得到两千元。记者跟随老人到他那家徒四壁的家里,看到他们老夫妇的仓库里,只有去年存下的不多的老玉米——那玉米的成色,还不如东北农村做饲料的玉米。可就这样的玉米,却是老人维持生命的口粮,而这样的玉米数量也不多啊!如果旱情不解除,这些玉米吃完了,老人将何以为生?七十年代末我读大学的时候,贵州作家何士光写过一篇名为《种包谷的老人》的短篇小说,还获得全国性文学奖励。小说写的是贵州大山里的老农民,在解放后到改革开放前的年代一直缺粮穷困,能吃饱饭是最大的渴求。土地承包制施行后,老人不仅获得了包谷的丰收,而且第一次有了做人的尊严。这篇小说表达了那个时代普遍具有的对时代的真诚歌颂和对未来的理想主义信仰。现在,三十年过去了,我们真实看到的这位张姓的种包谷的农民,包谷(玉米)还是不够吃,生存还是那么艰难,这叫人如何不感慨系之。最难忘的一个镜头,是这位老人外出作田劳动的时候,竟然穿着草鞋!真是草鞋而不是常见的那种农民穿的黄胶鞋。古人为官者,除了怨饥民“何不食肉”的那种昏庸帝王外,也有“野有饥馑愧俸钱”之清明官吏,有为卖炭翁鸣不平的白居易那样的诗人文人。我等不是高居庙堂的有司和官员,但都生活在都市,混迹于中产阶级的边缘,没有累亿巨万的豪产,但每月好歹有工资,拿出买双黄胶鞋的钱还是绰绰有余的,不过少去一次饭店,少抽一盒好烟,少上一次咖啡馆而已。“莫以恶小而为之,莫以善小而不为”,这是我们从小就记得的箴言,可是,我们做到了吗?丝丝春雨润万物,惠苍生,是有好生之德的上苍的大善化而为之,与春雨相比,我们是不是缺少了那一滴一滴的悲悯情怀?

        还想起了家乡,想起了清明节代我为母亲扫墓的亲人。愿这北京清明之夜的春雨,化作丝丝问候,给远方的亲人,和这土地上所有的亲人——在大中国的文化乡情里,我们都是乡亲。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017