注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

杭州三日  

2010-05-21 09:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       5月15日到16日,在浙江大学开一个国际学术会议,会议议题是“百年中国文学与中国形象”。第一天上午是开幕式和大会发言,发言后有点评。我发言的内容即是提交会议的论文,是关于伪满时期满映电影的殖民叙事问题。下午分两组进行讨论,我在第一组,讨论颇热烈。中间外出一小时,到邻近的浙江工商大学友人处小坐。回来后又到第二组参加讨论。晚上是浙江大学校方宴请,饭后应邀与数位友人冒雨到位于西湖岸边小山上的茶楼喝茶谈天。茶楼主人是曾任浙江文学院副院长的作家、也是厦门大学现代文学研究生出身的盛子潮兄,端着一杯黑啤酒与我们畅谈。此楼在在绿掩映中,晴天时可边品茶边凭窗看西湖,雨天则可听雨饮茶谈天说地,茶楼一楼墙上挂着名作家贾平凹写的字,二楼则有汪曾祺的画和莫言左手书写的字,临墙书板上放着很多友人赠送的著作书籍,端的是文雅。楼下饭厅里有朗读诗歌之声,一问,是一个什么诗歌团体的活动,聚餐兼品诗。同行的一位来自吉林大学的教授朋友感慨地说,这江浙繁华富庶、文脉深远、文人荟萃之地,风气行为与东北确实有异。我打趣说,在此喝的即是龙井新茶,更是悠悠文化。

     16日上午大会发言后,会议结束。下午自由活动,与友人到西湖漫步,走路一小时后,在一湖边僻静处凭椅而坐,随性闲谈。84年读研究生时就与师兄访学来到杭州,游览西湖,此后又多次来杭。江南春天多雨,多日的新雨入湖,使湖水清澈,岸边则花红柳绿,无限生机。人生难得半日闲,偷空在此闲坐半日,任清风拂面,花香沁腑,谈古论今,亦福分也。

      17日浙大安排到天目山游览。南方名山多,与去过的黄山庐山双青山南岳玉龙雪山等相比,天目则算小家碧玉,这等秀美的山川在南方不可胜数。值得称道处,是天目山1956年即开始保护,生态甚好,尤其是百年千年的古树大树,所在多有。天目山看树,是此处特色。

    晚上回到北京。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017