注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

中日兩國國民性的“大氣”與“小氣”  

2010-05-26 22:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

     记得在日本在電視上看到一則廣告:廚房洗菜洗碗的水池四周,每次用過後都會濺上小水珠,需家庭主婦用抹布揩乾淨。而廠家和商家新推出的一種廚房用的水池,經過了特殊的技術處理,不管水龍頭如何沖洗,水點也不會在四周粘留,不必再用抹布揩幹。這樣一件小事,充分表現出日本人和民族的精細與認真。我在中國生活了幾十年,也到過一些國家和地區,還沒有看到有誰為水池四壁粘水珠這樣的極小極小的事情而認真琢磨,設法解決。在日本多呆一些時日,才發現體現出日本人精細和認真精神的這類小事,不勝枚舉,滔滔者天下皆是。到日本各處走走,發現整個日本其實都被拾掇治理得如同一座精致的花園、一個精妙的盆景,從里到外處處是精細和認真精神的流露與體現。

這種精細認真的精神,小到對自己對他人,大到對社會對國家,自然都是極好的。到日本後看到,除了住在海邊,大多數的日本人都生活在綿延起伏的山巒丘陵之中。因爲日本的城市、鄉鎮和農居,大多坐落在或大或小的山川里、山腳下,視線被不遠處的無盡的山巒和丘陵遮擋,很難有大草原“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”的開闊,也難有大平原“天垂平野闊”、極目天涯盡的視野,更難有大沙漠“大漠烽煙直,長河落日圓”的蒼茫。眾所週知,日本是個島國,島國的地理和氣候特點,使日本民族和國民在狹小的土地上生存,就必須兢兢業業,精耕細作,由此形成了凡事精細與認真的性格和國民性特點。但事物往往是相反相成的。精细认真固然是美德,然而若一味的精细或过分精细,或者不與大氣相連,就難免會顯得瑣細和“小氣”,就會在對歷史的認識、在國際事務的態度和做法上,做出錯誤的選擇,招致批評和怨恨。山川秀美、環境優良、國民生産總值在世界上排名第二的日本,之所以老是動輒得咎、招致批評,欲大有作爲而效果有限,恐怕與這 “小氣”有關。但“島國性”帶來精細的同時也一定會帶來瑣細與“小氣”嗎?恐怕不盡然。日本古時的那些遣唐史,明治維新時期的一些著名的政治家,夏目漱石那樣舉世聞名的大作家和學者,現代以至今天的一些具有遠見卓識的政治家、宗教家、科學家、企業家和社會活動家等,都是既具有日本民族和國民性中的認真精細、堅韌不拔的精神,又具有歷史和世界性的眼光與令人贊佩的“大氣”。日本民族和國家之有今天,端賴這些有卓識、有大氣和胸懷的人物。

反觀大陸中國,悠久的歷史、、豐厚的文化、遼闊廣袤的山川地理,古往今來造就了很多氣壯山河的英雄偉人——那些有“大氣“的人物,形成民族和國民性中優良的一面。但正像輝煌的獎章有正面也有背面一樣,山川地理和歷史發展在給中華民族帶來注重“大節”和“大氣”這樣的大陸品性的同時,也無可諱言的帶來一定的缺乏精細、忽視小節和“小氣”的弱點。古人的“一室不扫,何以扫天下”的訓誡,就指出和強調了小處、小節和小事的重要,同時也是對社會上存在的不注重小事小節的現象與風氣的批評。近代以降,由於中國在一定歷史時期的失敗與落後,更曾經一度助長了這種缺乏精細和認真的馬馬虎虎的弊端。魯迅在日本留學時就很佩服日本人的精細與認真,慨嘆當時的中國人缺乏這樣的“韌性”,並立志要改造中國的國民性。而他批判地描寫的阿Q,便典型的概括和反映了中國人渾渾噩噩、馬馬虎虎的精神弱點。魯迅自己,從每天寫流水賬式的日記,給別人寄書都親自包紮得方方正正,到一生不停地寫作和戰鬥,處處體現出他所提倡的認真、精細和韌性精神。魯迅是把“小氣”和“大氣”結合得非常完美的人。五四時期的胡適也把馬虎不認真,看成是“五鬍亂中華”的惡魔和國民劣根性,專門寫了一篇《差不多先生傳  》,批判和痛斥這種普遍存在的現象和弱點。還有人寫了“小處不可隨便”這樣的條幅來警示自己和他人。可以說,從19世紀末到20世紀中葉“改造中國”的歷史大潮中,“改造國民性”是其中的重要主題,近代和現代中國的思想、文化與文學,都在呼籲和表現這樣的主題。而在這個歷史性主題的提出與表現中,日本的國民性的精細與認真和韌性的優點,成爲重要的參照物和思想資源。

時至今日,中國的 國民性當然有了很大的改進,但實事求是地說,那種馬虎不認真的弊病還不同程度地存在,甚至有時還相當嚴重和“惡化”發展,以至在當下生活中塌樓跨橋、劣質產品、官樣文章屢禁不止。有些東西已經大體上不錯,但與日本相比,總是在細節和小處上不如人意,很多事情上也總是沒有人家想得仔細和周全,不願意在水池四壁是否粘水珠這樣一些小事上認真觀察和琢磨。看看生活中,看看網上文章,某些當代中國人總是錯把“大咧咧”當成“大氣”,一付盡掃天下、舍我其誰的豪氣。其實,對中國人而言,最重要的“當務之急”,是先不忙著“掃天下”,而是認真仔細地打掃好自己的寢室、房間和庭院,是從每一個具體的小事做起和把小事做好,是少一點所謂的“大氣”而增加一些精細的“小氣”,正像日本需要的是“小氣”之中多一些“大氣”一樣。不屑于扫庭院而光想扫天下的人太多,恐非民族和國家的幸事;認真掃庭院的人多了,則標誌著中國國民性的歷史性進步和提高,是國家民族的福音。

 

             2002年 东京

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017