注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

博客公约的一点资料  

2010-05-05 22:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

在一家大学的校报上,友人看到一篇谈博客的文章,以下是一些观点摘编:

目前,我国的博客正以磅礴之势迅猛发展,千千万万的博客作者正在用自己的视角记录和分享这个世界所发生的一切。2010年,河北省博客圈自发签署国内首个《博客圈自律公约》,提倡博友加强自律、净化圈子环境。签署仅十多天,广大博友云集响应,目前全国已有20个博客圈、1.1万名博友主动“签约”,承诺遵守“圈规”,共同营造文明、健康、活泼、阳光、和谐的博客环境。

随着博主人群的壮大,博客的传播作用日益凸显。博友联合发起《博客圈自律公约》,说明博客已经走向规模化,它不仅是博主表达观点的平台,更是发展和塑造自我形象的舞台。

虚拟的空间也需要契约。不能因为虚拟就无视法纪;不能因为共享就遗落诚实;不能因为匿名就恶意中伤。不论是名人还是草根,都有权利在属于自己的“部落格”里尽情挥洒,炫我风采。

博客是一个充分尊重自由、强调个性的空间。正因为如此,博客在给广大网民提供自由抒写感想的平台的同时,也为一些人提供了进行人身攻击、传播低俗信息的机会。这不仅不利于净化网络环境,更会造成极其恶劣的社会影响。

随着越来越多的人加入其中,博客也从最开始的记录自己的所历所闻所思所悟,互联网彼此交流的平台渐渐变质,迷信、涉黄、人身攻击等等泛滥成灾。因此博客圈的自律已经迫在眉睫。河北省五个博客圈圈主签署《博客圈自律公约》,在互联网上掀起了一股清新、文明之风。

附:《博客圈自律公约》的主要内容:自觉遵纪守法,倡导社会公德,建设文明、健康、活泼、阳光、和谐的博客圈;鼓励原创作品,实事求是记录自己的所历所闻所思所悟,不抄袭别人的作品;培育一支高素质管理员队伍,认真管理圈内文章,不传播黄色和低俗的图片和文章;博友之间互相尊重,不暴露别人的隐私,不在博客里对他人进行人身攻击;圈与圈之间和谐相处,交融共荣,组织健康向上的活动,促进博友间相互交流学习提高。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017