注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

塞尔维亚走马观花记(三)  

2010-06-17 23:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几天全世界都在看世界杯,像塞尔维亚这样的欧洲小国,不说也罢。

      不过,一个不到千万人口的小国,能进世界杯,算不错了。小组赛塞尔维亚踢输了,那打败他们的非洲国家队的教练,也是塞尔维亚人。

     还记得中国国家队也曾经请过南斯拉夫人做教练,叫什么来着?

     由此想到在贝尔格莱德参观时,曾经在一个位于多瑙河与塞瓦河之滨的地方,看到那古代的城堡屹立在河岸高地,历经风雨而犹存。城堡里有一处战争博物馆,陈列着从古到今在塞尔维亚土地上发生的无数战争和林林总总的兵器,从冷兵器到1999年美国轰炸贝尔格莱德时被击落的隐形飞机的残片,从图片到实物,太丰富了。据说一些中国的军事领导人也参观过这里。这块土地上的战争多到什么程度?一位华人朋友说,光是首都贝尔格莱德五十年里就被轰炸过几十次。地理位置的重要——东西方文明的交汇和冲突之地和土地的肥沃,使得这里成为从古至今的兵家必争之地,单是信奉伊斯兰教的奥斯曼帝国的土耳其人就统治了500年,后来又成为奥匈帝国的属国。第一和第二次世界大战时南斯拉夫都是战场。由于战争多,所以这个国家出的民族和战争英雄特别多,在各处建筑和景点,甚至在大学楼厅墙壁上,都挂着很多英雄的画像。战争和反抗也造就这塞尔维亚人的民族性格和国民性,尚武强悍,倔强桀骜。贝尔格莱德大学校长跟我们说,塞尔维亚人在二次世界大战中男人损失了30%,以致现在男女比例还严重失衡。也由于战争太多又不服输,不论是土耳其人还是希特勒德国强大的军队和欧洲与美国的联手轰炸,塞尔维亚人都敢较量,这样倔强的结果,就是塞尔维亚的人口在世界上其实一直都在减少,现在包括塞尔维亚、波黑、科索沃、黑山、克罗地亚在内的所有塞族人加在一起,也就是一千万。这个跟咱们中华民族比实在是太那个了。汉代时中国人不过两千多万,现在呢,光是移民海外的华人就快到五千万了,大陆则有十三亿。如此一比较,觉着塞尔维亚人太强悍太不屈服可能对民族精神保持与发扬是好事,可对人口的增长和民族的延续而言,亏大了一些。

     可塞尔维亚人不这么想,他们有点宁为玉碎不为瓦全的一根筋。所以,南联盟解体了,国家分裂了,内战爆发了,被欧洲和美国轰炸了,米洛索维奇被逮捕被海牙国际法庭审判了死亡了,国家经济倒退了,生活水平下降了,但民族的那个倔强还在——标志之一就是现在他们也是民主派执政,按照欧盟的要求改革,但人民心中对拆散南联盟的美国的愤恨没有减弱,美国大使馆人员出门则要大加保护,而中国和其它国家人员则可像百姓一样自由出行。仅此一事,大可说明问题。

     记得文化大革命前后上演的一部阿尔巴尼亚(当时被中国称为“欧洲的一盏社会主义明灯”和山鹰之国)电影,叫《宁死不屈》,很多那个时代的中国人都看过。这塞尔维亚人,倒是当得起这四个字:宁死不屈。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017