注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

关于塞尔维亚之行的结语  

2010-06-18 23:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天晚上世界杯德国与塞尔维亚比赛,结果塞尔维亚以一比零胜了德国。强大的德意志战车在塞尔维亚这里栽了一个跟头。尽管这场失利不会根本影响德国队小组出线,德意志战车在非洲高原上可能还会隆隆前行,但这场失利还是颇有象征意味的。

     想起在塞尔维亚时,贝尔格莱德大学安排我们到波黑边境的度假胜地金松岭旅游。车开到城外,路两旁都是郁郁苍苍的森林,贝大陪同者说,二战时铁托的游击队就利用森林伏击德国的车队,屡遭败绩的德国军队后来恼羞成怒,下令把公路两旁的森林砍掉,限制游击队活动,逼使游击队撤退到山里。现在的森林是战后栽种和复原的。不可想象,拥有现代化军事装备的德国竟会在南斯拉夫游击队的打击下屡遭失败——在古城堡的军事博物馆参观时,展出和看到的当年德国军队的武器,实在太先进——卡车、摩托、各种火炮和自动武器,——可见铁托领导的游击队的厉害。当然,不要误会,南斯拉夫当年的游击队可不是中国人理解的抗日战争时期中国的游击队,咱们的游击队是“到敌人后方去”,埋个地雷,扒个铁轨,夜里出来砍几个电线杆子,秘密杀几个狗汉奸,辛苦八年最后快到胜利时从挖到地下的暗道把鬼子的炮楼炸了,那打了八年的敌人不过是一个小队(排)、中队(连)和大队(营)——咱们五十到七十年年代的革命历史题材文学电影和抗战文学,都是这么写的。而南斯拉夫铁托领导的游击队,可以跟整师整团的德国正规军打,游击队的武器跟德国军队没法比,但要跟抗战时期中国的游击队比,那可是天上地下,甚至比咱们正规的八路军新四军的武器都好——记得小时候看董存瑞的电影连环画,参加八路军的董存瑞只发五发子弹,第一次参加战斗时一下子把五发子弹都打出去了,战后受到批评,他还不服气,说八路军不平等,别人身上斜背的子弹带都是鼓鼓的,只有他才五发子弹。连长笑着让其他战士把子弹带打开,董存瑞傻眼了——原来子弹带里塞的都是庄稼秸秆,所有的战士都是五发子弹,打仗主要靠拼刺刀。而南斯拉夫游击队用的都是当时的先进武器,冲锋枪机关枪等自动武器,当然也有步枪,这些武器有缴获的,更有苏联和英国等盟国支持的。说老实话,咱们正规的八路军新四军的武器是不及铁托游击队的,至少,咱们在离抗战相距不远的共和国军事题材文学电影中,没有看到八路军有那么多先进武器。现在“戏说”性质的影视剧中,动辄有八路军战士端着现代化的自动武器射击打仗的镜头,那不过是拙劣模仿好莱坞的噱头和戏说而已,离真实的历史十万八千里。

       看看,说说足球又说到打仗了,太暴力,打住,说点软性的东西吧。离开塞尔维亚的前两天,我们驱车去塞尔维亚的粮仓和平原——伏伊伏丁那省,想看几所东正教的修道院,因为听说那里的修道院很有名,有一色男修士的,也有一色嬷嬷修女的。不过那天天公不作美,不停地下雨,又是休息日,不少修道院不开放。还好,一家修道院开门,我们冒雨参观,一位老嬷嬷带着参观教堂内部,不允许拍照。在嬷嬷带着我们从会客室通过遮雨廊桥走向修道院时,我在最后面抢拍了一张照片:老嬷嬷只身走在去往教堂的小路上(后面的人还没有跟上),雨天,廊桥,草地,石板路,嬷嬷的黑衣背影,对面的教堂。自己觉得这张照片是整个塞尔维亚之行中拍得最好的。当然,不止是照片,看了塞尔维亚人信奉的东正教教堂,我想起了一句好像是巴金老人说的话:有信仰的人们,你们有福了。

       巴金的话其实来源于普希金小说《上尉的女儿》,农民起义领袖普加乔夫被沙皇政府逮捕受刑前,一直对围绕在绞刑架周围的俄国农民说:信正教的人们……

      塞尔维亚人属于斯拉夫民族,一般人民信奉东正教。铁托领导的前南斯拉夫是社会主义国家,他在世时不提倡东正教,但也没有过分打压,就像他搞的社会主义没有没收农民土地一样,南斯拉夫时代和现在的塞尔维亚时代,农民的土地一直是私有的,铁托时代国家为了建设工厂道路要占用农民的土地时,都是用国家别处或邻近的土地与农民的私有土地交换,不能没收或征收农民的土地。

    所以,有土地的农民,是幸福的。

   而有信仰的塞尔维亚民族,遭遇过那么多的不幸,他们民族和国家的未来,将会怎样呢?

   那只好让未来回答。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017