注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

塞尔维亚走马观花记(一)  

2010-06-02 00:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      5月27日从北京起飞,经停德国慕尼黑到达塞尔维亚首都贝尔格莱德,飞行时间大约12小时,加上在慕尼黑转机休息的时间大约15个小时。起飞时是下午13点20分,因为时差的关系,飞机外面一直是白天,直到到达贝尔格莱德时,天色才黑。

      此行主要目的,是贝尔格莱德大学与中国传媒大学双方孔子学院理事会成员召开第一次工作会议,讨论并制定孔子学院章程,决定若干孔子学院具体工作事项。这个孔子学院是去年在国家汉办和两校领导支持下,我与贝尔格莱德大学的普西奇先生商谈后两校合作创建的。现在我方的孔子学院院长已经到任三个月,各项工作逐次展开。此次理事会是按照规定在贝尔格莱德大学召开,下次就要到传媒大学。

       贝尔格莱德也是我很想一看的城市。我上大学的时候,正值中国改革开放的初期,那时的中国还没有完全对西方开放,所以记得当时的中国领导人到南斯拉夫、罗马尼亚参观等东欧国家考察回到中国后,说中国的现代化不是有没有可能的问题,而是能否提前实现、让健在的老一辈革命家亲眼看到的问题。那参观考察的场面,我们周末在系里大教室的黑白电视里看到了,对其中展示的南斯拉夫等国家的现代化养牛场、人民吃面包喝牛奶的生活,欣羡不已;那中国领导人的讲话,系里的副书记给我们开会时绘声绘色地传达了。不少年龄稍大的中国人,在七、八十年代看过很多南斯拉夫的电影,如《瓦尔特保卫萨拉热窝》、《桥》等,当然,除了电影,从历史和报刊上对铁托、南共、塞尔维亚青年刺杀奥匈帝国皇帝引起第一次世界大战、塞尔维亚和巴尔干是欧洲的火药桶等有关南斯拉夫的事情,也知道一些。而现在中国人知道最多的,恐怕是南斯拉夫解体后发生的波黑战争、1999年北约对塞尔维亚的轰炸、美国战机对中国大使馆的轰炸、对塞尔维亚领导人米洛舍维奇的逮捕和审判等重大国际问题。所以不少中国人还是有南斯拉夫情结的,我亦如是。所以,趁此次会议之机,亲眼看看原南斯拉夫联盟最大的共和国塞尔维亚,看看贝尔格莱德,也是此行的目的之一。

         到达的第二天,我们就抽空游览了贝尔格莱德的市容市貌。应该说,最为欧洲最古老的城市之一,贝尔格莱德的老城区,其建筑多老旧,远不如中国一个发达的省会城市,繁华程度也只相当于中国中等程度的省会城市。街头的汽车和私家车很多,很少豪华型,多为欧洲式特别是法国式的车尾很短的小型车,甚至还有前苏联的老式拉达牌小车。商场里的货物,除了葡萄酒和一些羊毛织品,一个中国游客在此几乎没有什么可买的。若单纯购物,来贝尔格莱德就没有意义了。贝大陪同的老师说,塞尔维亚近二十年几乎都在打仗和分裂,经济停滞和倒退,现在的GDP只是1990年的一半,还有美国和西方的制裁——现在尽管制裁解除了,但制裁的影响按规律要延续十年。而美国和北约轰炸时把很多重要的工厂企业都炸掉了,南联盟时代建立的在东欧国家里属于一流的经济体系和工业体系,随着战争、分裂、轰炸而不复存在,比如,在八十年还向中国和其它社会主义国家出口的机床,已经没有了,因为工厂被炸掉了,因此贝尔格莱德大学过去本国和外国留学生很多的工学院,现在则学生很少——学这个专业毕业没有出路。当年,南斯拉夫的经济发展水平和发达程度是几乎所有社会主义国家中最好最高的,现在则几乎没有可以出口的东西。看看贝尔格莱德的市况,就知道此言不虚。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017