注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

股市暴跌、日本足球与海尔冰箱  

2010-06-30 15:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6月29日,中国股市暴跌;世界杯足球赛日本与乌拉圭争夺八分之一比赛日本以点球失利,日本队下跪日本球迷痛哭;北京天气太热,我以旧换新买了一台海尔冰箱。这几件毫无联系的事情在同一天发生,我觉得却有内在的关系。

中国股市暴跌到2400点,反映出市场的永远正确。正确在什么地方?一是反映出股民对中国经济的未来没有信心,二是对从设立之日起目的就是合理合法地把广大民众的活命钱掏出来解救陷入危机、资不抵债的国企的中国股市的不认同。改革开放三十年中国经济取得举世瞩目的成就,除了得益于确立市场经济的政策和国策,还得益于广大离乡进城的农民工带来的人口红利、加入世贸带来的出口红利(中国制造使得满世界都是中国产品)。但中国经济的投资和外贸拉动、产能过剩、内需不足、国富民穷的经济发展模式,以2008年的世界金融危机导致的经济危机为标志,走到了尽头。西方发达国家的经济危机使得失业暴增消费萎缩,导致中国外贸出口下滑和遭致欧美国家不断的反倾销调查和起诉,贸易壁垒悄然形成;劳动法出台和农民工维护自身合理利益的诉求和行为导致低成本的人口红利不再;产能过剩使得政府不能也不再鼓励靠投资拉动经济(如去年的四万亿投入)。如此一来,在出口、投资和内需这拉动中国经济高速增长的三驾马车中,前二者已经陷于困局,只剩内需一途。而由于三十年来先国家后小家的政策,中国大多数靠诚实劳动的百姓并没有获得与经济增长速度一样的收入倍增,实际上22年来人民收入在GDO中的比重不断下降,加上中国社会没有为公众提供公共服务和保障系统如医疗、教育、养老等,百姓有几个钱只能储蓄以备不测,被称为活命钱,不大可能投入以大幅度提升生活品质为目的的消费中。如此,必然造成内需不旺,这样的经济结构和社会结构也不可能内需兴旺。因此,在中国和整个世界经济未完全走出危机、中国政府不再可能为保增长向经济领域投入大笔资金而是考虑适时推出以免造成高通胀、新的经济增长点和增长模式还未成型之际,中国经济未来的前景不明晰必然带来投资者的信心低迷乃至崩溃,股市的暴跌就是这种对经济前景担忧的反映。

而日本在世界杯的表现和失利,代表了日本足球的真实水平,也是亚洲足球的真实水平的反映。日本搞职业足球和联赛只比中国早两年,与世界足球大国百年足球历史不可同日而语,日本足球队队员的身体条件与欧美相比也存在先天不足。但日本人做事的认真还是使他们杀进世界杯并小组出线,这已经很不错了。日本职业足球的二十多年和中国职业足球的二十多年,时间相近,差距甚大。由此,联想到日本经济高速增长的三十年和中国经济经济高速增长的三十年。日本二次大战后一心一意发展经济,五十到八十年代高速增长了三十年,一跃而为世界第二大经济体。中国改革开放后告别政治上的瞎折腾和计划经济,三十年来经济同样高速增长,现在GDP直逼日本,估计很快超过日本——毕竟中国人口是日本的十几倍,土地是日本的二十几倍,资源更是日本不能比的。但是,日本经济高速增长的三十年中,国民收入也是倍增的,到八十年代日本的人均收入接近欧美甚至超过很多传统的欧洲经济强国。在教育、医疗和社会保障方面也达到欧美福利国家的水准,人人享有国民健康保险,小学到高中免费教育且学校的建筑设施师资等都是国家标准,没有中国那么大的地区差别,全国都没有一所学校是“泥屋子,土台子,黑孩子”,小学生中午在学校吃国家免费提供的、营养师配制的午餐,全国中小学教师进行地区轮换,基本消除了城乡差别,80%的人口都是中产阶级。医疗条件和水平及医疗的公平更是中国没法比拟的。

九十年代后日本由于日元升值过快、房地产和金融泡沫破裂,使日本经济遭遇危机,陷入停滞的十年,现在已经是二十年了。我们中国人总喜欢对自己的经济成就过度自豪和对日本的经济停滞夸大其词,其实通过上面的材料可知,日本经济高速增长的三十年是国富民亦富,社会正义、公平和公正、法制的完善等方面是中国百姓无法比拟的。即便在陷入停滞的近二十年,在房地产和金融不断低迷的同时,日本的工业、技术和科技的发展根本没有停步,想一想,在南非世界杯赛场的广告上,中国的商品广告是哈尔冰啤酒,日本的是索尼——不止是广告,各国体育记者的“长短炮”拍摄设备、各国电视台的转播设备,包括中国中央电视台的几乎所有的设备,都是日本制造。不仅是索尼,日本的汽车、电器、数控机床、高端机械设备一直属于世界一流,丰田,日产,松下,日立,夏普,雅马哈,铃木,小松等世界知名的大企业和产品,其实从未停止增长,在世界五百强企业里,中国占据其中的工商银行、建设银行、中国石油、中国石化等,都是国家垄断的金融和资源企业,而日本的几乎都是民营企业。在全世界知名的制造业品牌里,日本占据相当的比重,而中国无法与之比肩。三十年来中国成为制造业大国,但我们制造的都是低附加值的低端产品。大的不说了,就说中国城市白领几乎人人都有的数码相机,有几个不是日本制造或日本技术转让生产的?所以,日本经济高速增长的三十年,国家富裕了,老百姓成为得到最大利益的群体,成为发达国家公民;经济停滞的二十年,整体的以技术立国的工业、知名的大企业和制造业一直在发展并闻名世界。人民整体的生活水平没有大幅下降而是基本保持稳定。就说就业吧,日本的失业率一度很高,但其实所有留学日本的中国留学生,都能找到打工的位置,日语叫做“阿鲁巴一涛”的临时工作,所在多有,因为日本的第三产业和服务业水平远远高于中国。

还有,一般中国人印象里,日本国土狭小,资源缺失,消费有限,所以日本是出口大国,经济主要依赖于出口——日本韩国都是这样,所以中国学他们也走这样的路。其实,现在日本的内需消费占GDP的60%,这与主要靠出口拉动经济和积攒外汇的中国,整体的经济结构和水平是不一样的。

但中国人的智慧和勤劳不可小觑,中国制造业里的民营企业或国有转制企业,这三十年来的发展进步也“当惊世界”。就说我买的海尔冰箱——中国白色家电领域的著名企业,几十年前还是濒临倒闭的集体二轻企业,现在已然成为跨国企业,其制造的冰箱,三十年前还是引进的德国技术,现在已经是完全的中国制造,而且质量上乘,在商场里与那些外国著名的同类产品并驾齐驱,甚至进入到家电业大国日本的商场里,走进极端挑剔的日本消费者家里。这是很了不起的。海尔和一批知名的民营企业为什么三十年会取得这么大的成就?无他,现代企业制度,市场经济,世界规则。对比之下,中国足球的三十年之所以会如此不堪,机制使然也。

故曰:股市暴跌,日本足球,海尔冰箱,是有内在联系的。世上万事万物,都有联系。因为,宇宙只有一个地球,而地球是圆的。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017