注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

看完世界杯,还看什么  

2010-07-12 23:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天下半夜的世界杯决赛,我起床看了。知道熬夜看球非中老年所宜,但老夫聊发少年狂,四年一次的世界杯,狂一次,身体不允,心情大好,值得。

     西班牙的胜利,确实是实力与水平铸就,荷兰委实差那么一点。

     当下的中国,当下的大众,看世界杯大致还能万众响应,端的是“举国上下,一片欢腾”。但看完世界杯,还看什么?美国的NBA,赛事也已结束;中国的足球赛,有没有都无所谓,甚至无胜于有。看电视,减低智商;电视剧,越看越傻。看书,是老师学生的事儿,大众不太喜欢,尤其是中国大众。就是学生,看书多为考试,真正爱看书以增智慧以修品性者,越来越少,或寥寥无几。事实是,上了大学后,学生也不爱看书了。

      是因为网络吗?好像是,确实是,网络太丰富太诱人太无孔不入了。但试问一下:有了网络后,信息量是极大地增加,可智慧和能力同步进步或进化了吗?难说。

      还是看体育比赛吧。世界杯结束了,还有其它赛事。当今时代,只有体育比赛是全民狂欢节,是贵族平民男人女人都可以在一段时间、一刹那间尽情狂欢或落泪,可以如醉如痴地忘却人间有不平的盛宴或鸦片。尽管那些豪华比赛的球星是百万千万亿万富翁,从上到下被知名品牌商业帝国武装到牙齿和脚趾。

      接着看吧,人生苦短。看几次世界杯奥运会,一辈子就过去了。何乐而不为,何苦来!

   

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017