注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

美国的沼泽湿地与中国的北大荒  

2010-07-19 21:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今晚阳光卫视播出一台节目(这个台的节目大多视角独特,有很高的知识和信息含量,可惜外地特别是东北很多地方看不到),内容是美国佛罗里达州的沼泽湿地。百度如此介绍此片沼泽:“大沼泽地国家公园建于公元1974年,现在已经覆盖140万英亩。它位于佛罗里达州南部尖角位置,6英寸深、50英里宽的淡水河缓缓流过广袤的平原,因而造就了这种独特的大沼泽地环境。辽阔的沼泽地、壮观的松树林和星罗棋布的红树林为无数野生动物提供了安居之地。这里是美国本土上最大的亚热带野生动物保护地。”电视节目是以纪实手法,跟踪拍摄美国科学家常年进行的湿地环境调查和保护措施,测量单位面积的本地淡水鱼数量,破壳而出的美洲小鳄鱼摆脱咸水游到淡水区后的存活率,生活于海洋却要喝淡水的海牛在淡水减少的环境中生存的困窘,红树林形成的岛屿及其腐烂的树根形成的土壤的厚度,巨型风暴(时速180公里)过后对红树林的摧残和回复原貌的艰难,多年大旱造成的沼泽淡水的大量减少对所有千百年来生活在的这里的动植物的威胁,以及对环境威胁最大的动物——人类活动的负面影响等等……坏消息是,这被称之为地球之肺的大沼泽及其这里的多样化的动物都面临着严重威胁;好消息是,美国国会和政府决定拨款70亿美元,解决大沼泽的淡水减少给整个沼泽环带来的破坏和威胁,但这项工作要取得最终成果,需要花费三十年时间。

       说实话,单从电视画面上看,那美国佛罗里达的大沼泽的环境还是保护得相当好的,蓝天白云下到处是蓝色湖泊和一望无际的草丛,大群的水鸟在在夕阳下飞过沼泽,煞是好看。而沼泽区内人烟不见,看上去有天苍野茫、洪荒远古的感觉,就像2007年冬春之际我在加拿大和美国交界处看的尼亚加拉大瀑布时的感觉一样,当然,在加拿大的很多地方,离开城市不远,你都会有这样的感觉。

      回想六十年前,中国的东北,也有那样的大沼泽,那就是北大荒。“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”,是北大荒的真实写照。北大荒的面积大概在5万平方公里左右,是中国最大的湿地。记得当年看描写开发北大荒的电影《老兵新传》,写转业老兵去北大荒开垦土地,“把沉睡千年的沼泽荒原变成良田”,开垦的那叫一个费尽:抽干沼泽的水,砍断密密麻麻的芦苇草根和树根,最后黑油油的湿土翻晒成田。北大荒,变成了北大仓。可是沼泽和湿地不见了。现在,就是想恢复也不可能了。

     美国和中国的国情不一样,思维也不一样。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017