注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

公审大会、聂绀弩与老调子及其它  

2010-07-23 16:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一个时期以来,报刊网络报道武汉、湖南和东莞等地政府和公安机关在打击卖淫嫖娼和刑事犯罪时,或采取公审大会形式,或公布卖淫嫖娼者照片名单。打击犯罪人人称快,但采取如此方式合适吗?合法吗?网上争论不休,意见不一。可悲的是,对这一重要社会现象,中国的教授专家和许多自诩为公共知识分子的人却缺席无声。可喜的是,7月22日《南方周末》发表的数篇有深度的文章,皆对以如此方式“严惩”罪犯表达了否定态度,且从道理、合理和法理性角度陈述所以反对的理由。

       在经济取得举世瞩目成就、敢于反击美国每年度的人权报告、在国际社会的舞台上公然申明中国全面保障人权的时代,采取公审大会和公布照片名单的方式,显然是违反联合国人权宪章和公约的,是法制和文明进步的反面。面对这样的事件,诺大中国若总是“无声的中国”(鲁迅语),那可真是“心死”的悲哀,九泉之下的鲁迅胡适李大钊陈独秀那代知识分子会像伟大的马克思那样愤怒地说:我播下的是龙种,收获的却是跳蚤!

     民国时代,作家聂绀弩写杂文颇有鲁迅之风,看到报纸上有男人征婚的条件是:如果非处女,但若大学毕业,可;若是处女,小学毕业也可。聂绀弩于是就此写下《确系处女小学亦可》的文章,对腐朽的封建伦理道德的公然还魂予以讥刺批判。聂绀弩的旧体诗词在读书界广有影响,其实不仅诗词,老聂的杂文写得亦好,见解深刻,文辞辛辣。其实不独聂绀弩,那一代知识分子里有很多称得上真正的公共知识分子和社会良知的代表,如胡适鲁迅等,他们对反五四的、以种种面目出现的带有封建性糟粕的东西,坚决抨击;对科学民主和社会正义,坚决守护。

      我在文革时代乃小学生,经常被学校组织集体到市里的广场参加万人公审宣判大会,看到从搞破鞋、强奸妇女、调戏妇女的流氓犯到历史反革命现行反革命的政治犯,剃着光头,胸前挂着牌子,五花大绑,接受公审公判,最后若干罪犯在现场不远处被枪毙,枪声清脆而又惊天动地,但对孩子们的刺激是深远的。我到现在也不明白,为什么要让孩子和中小学生目睹那样的暴力场面。

      好在那个时代过去了。鲁迅总是悲观地说:老调子在中国唱不完。但我相信,那样的老调子,应该不会再有了。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017