注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

七 月 流 火  

2010-07-06 18:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这几天北京大热,昨天已经超过40度,个别地方竟然达到68度——网易报道的。七月份北京气温达到40度,据说有史以来这是第三次。今天气温如昨,甚至有过之而无不及,出门片刻就像热火在背,热情过度了。记得读大学时学古代文学老师讲到《  诗经·国风·豳风》,其中有“七月流火,九月授衣”之句,老师翻译成“七月火星渐西移,九月就要做寒衣”。意思是夏至七月黄昏大火星逐渐西移,标志寒凉之季快要到来。但课后同学故意把此句说成是“七月大火向下移”,因为那年七月很热,气温快达到30度——那在东北也是少见的,晚上男生在宿舍卫生间的水龙头光着膀子洗凉水澡。而且,那种热也就三两天。

      后来到南方长沙读书,第一次体验到什么叫盛暑酷热,一个东北人,开始真的很难适应。记得火车路过武汉的时候,正是半夜,看到街头桥下,木床竹床,上面睡着各色衣着的老少男女。八十年代初期,别说空调,电扇都不是家家有,40度左右的高温湿热,不睡在外面如何休息。也亏得那时社会秩序好,如是现在,花裤短衫的女人怎么敢睡在外面。手臂伸出车厢,热浪灼人。岂止是七月流火,似乎从六月到十月,老天都在下火。

      慢慢也就适应了,但暑假是一定要回东北的。每次夏季路过北京,都要到在北京的同学那里去,感到这北京的天气干热闷人,实在难受。在同学那里吃几块脆甜的西瓜,赶紧走人。所以研究生毕业后有很好的机会留北京高校读博或是任职,都放弃了,盛夏难耐是原因之一。

       后来多次到北京出差,办完事赶紧离开。记得2005年,为了师大一级学科的事情,我带两位同事到北京。亏得在国资委工作的一位学生为我们提供了奥迪车和专职司机,在北京的几天没有在烈日下暴晒。当车子驶离北京开往天津,在高速公路上看到预告牌上的气温是38度,吓坏了。到天津后在南开大学文学院,同行的且身体瘦弱的程戈教授在高温下中暑,我们心里很难受。为了一级学科,我们付出的辛劳和牺牲实在太大了。有人说,现在的时代已经不是吃水不忘打井人了,而是吃水还骂打井人。不管这话对与否,我觉得那年的经历和程老师的行为,有良知者是不应忘记的。

       没想到我现在也成了北京人,又赶上如此的夏天。可能年龄大了,对气温不太敏感了,所以虽然感到了酷热,但没有以往在东北时想象的那么可怕。当然,也没有北京人河南人河北人山东人那么耐热——他们年年岁岁世世代代经历这样的夏天,已经习惯了。老北京人的好脾气,也与这样的气候有关,心静自然凉,你脾气暴躁大骂天气,也解决不了问题,还是顺天安命吧。记得作家老舍的小说里就写过民国时代的北京夏天,酷热难耐之际,盼望着凉风下来,那种热,老舍写得真切传神。还有林徽因,这位民国美女加才女——1949年后与丈夫梁思成参与设计了国旗和人民英雄纪念碑,于上世纪三十年代写过描写北京盛夏的小说《九十九度中》,写了热浪滚滚之中北京人的众生相。那九十九度,是华氏而不是摄氏。没想到大半个世纪后,北京酷夏的气温真的到了摄氏68度,离99度不远了。这地球,怎么了?

       不过关里人与关外人对夏天与冬天的态度确实不一样。好朋友李新宇教授当年从曲阜调到吉林大学,李夫人第一次遇到如此寒冷多血的北国之冬,出门动辄摔跤——没有在冰雪路面走路的经验啊。而东北的夏天不够热,树上没有知了鸣叫,李夫人觉得很不适应——这哪像夏天啊。后来李教授调到天津南开大学,夏天到了,高温酷热,满树的知了狂叫,李夫人见此闻此,非常那啥地说:这才是个夏天的样子嘛!

    好天气坏天气,人在天地间,都是躲不掉的,都是要“活人”的。

     

    

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017