注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

《不可思议的台湾》小议  

2010-08-14 21:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

整理旧报纸,看到今年春节前的《南方周末》,刊登了一对湖南长沙的老夫妻游历台湾的见闻,题目叫《台湾不可思议》。初看题目,以为是我们一贯的对台湾的批评,看了内容,才知是对台湾社会的公俗良序的赞叹,比如到公园买票,交了钱后,售票小姐一看是老年人,立即退款一半,因为这是台湾社会的通例,老年人一概半价优惠。还有百姓待人普遍和气,很多政府机构必须雇用残疾人做力所能及的工作,不许有任何的歧视。

其实,这样的事情,在一个正常的社会里是普遍的,没有什么不可思议。台湾我没有去过,其它国家和地区去了很多,邻居的日本还工作和生活过一年多。那里环境和风气的优良,只有亲身到过体验过才能感受。举例为证:乘公共汽车、电车地铁时无人不排队,即使是深夜;车里专门给老年儿童残疾者乘用的座位,即使空着一般旅客也不去坐;到政府机构办事,百姓是绝对的主人,官员公务员全心全意为你服务,根本不会有丝毫的推脱、不耐烦,到中午吃饭休息时间,办事人员绝对不会关上门窗甩手而去,而是耐心依旧,轮流午休,只要你的事情没有办完,就会安排工作人员继续为你服务;没有交通警察指挥交通,大家都自觉遵守规则,深夜无人无车也不会闯红灯,抢道并线按喇叭的现象几乎没有,你走斑马线的时候,两边的车子都减速或停下让你通过;到医院看病,如果你腿脚不好,马上会有护士推车载你到你去的科室,在医院走廊里遇到病人,护士都侧身贴墙礼让慢行,生怕冲撞到病人;在公共场合,人再多也不用担心钱包被偷挎包被割,大部分住宅不用装中国式的防盗门窗,不会一个小偷没有,但一年多我乘坐电车外出,或商店购物,或参加大型集会活动,背包里的钱包相机等从来没有丢失;即使外出游玩或公干时偶尔不小心丢失了东西,也能找回或被送回。2002年与千叶大学的博士参观森鸥外故居(观潮楼图书馆),一位中国朋友把新买的数码相机遗失在图书馆,归途中猛然想起,赶紧打车回去找,一位值班者正等在那里,说是在书桌上发现了相机,知道是参观者落下的,特收拾好等待丢失者回来或打电话。而这样的事情,屡见不鲜;类似的现象,是他们的日常生活,正常状态。

不可思议的是海峡这边环境中生活的我们,由于社会风气不好,公德缺失,道德滑坡,政府官员的大面积腐败,执政执法队伍的恣意妄为,老百姓各种公共权力的缺失,久而久之,人民就养成了一种草民和暴民心态。自己是小民、草民,谁都可以欺负,遭到刁难和不平之事只能忍着,——连我这样的大学教授,当年在东北时房子被拆迁,与开发商签订的安置协议事后根本不管用,说是住房安置,房子盖好了说没有房子了;改为货币安置,又拖延不给钱。我当时还是省政协委员,政协帮我出面,没有下文;又托人找到当时市政府的副秘书长,他帮着与当年的拆迁办有关人员见面,忙活很久,情况依旧。工商局的朋友开车带我到那家房地产公司,基本人去楼空,几个留守人员说根本找不到老总,电话也没有——是真情还是谎言,无从知道。现在我已经离开东北,那件事情牵涉了太多的时间精力且已经过去了十几年,只好不了了之。不然,你能怎么办?连堂堂一国的总理,每年都关心农民工讨薪问题。农民兄弟背井离乡到城市打工,为中国的经济繁荣和城市的现代化做出巨大牺牲和贡献,自己的辛勤劳动换来的微薄的养命养家的薪酬,还要被拖欠,还要让总理操心,这样的事情,在法治社会是难以想象、不可思议的。在亚洲的台湾、香港、日本、韩国和西方的欧美国家,是不会出现的,也不可能出现的。而且,即使总理过问了关心了舆论报道了,拖欠农民工工资事情还不断发生,即使没有“滔滔者天下皆是”,也还是比较普遍的现象,在中国,大家已经对此习以为常、见惯不怪了。一件件这样的事情,一直以来的如此的生存环境,焉能不使人民大众形成草民心态?

草民心态的另一面,就是暴民心态。今年以来发生的种种匪夷所思的、甚至挥刀杀向手无寸铁的孩子们的恶性暴力,就是明证。鲁迅先生曾经很深刻地阐述过这个问题,现实中见到无数类似的一面是草民一面是暴民的事情,对此,不说也罢。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017