注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

临近2012,异常天气成为常态  

2010-08-02 07:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       北京天气太热,回到东北避暑。北京简直是高炉,而东北8月初则有点秋凉的味道。朋友见面,谈的都是异常天气;新闻网络,报的都是高温水灾。这自然,怎么了?一部《2012》的电影,让大家心有戚戚焉。2012年未必是世界末日,但这种灾害频仍的天气,倒却是让人难受和担心。都说是人类无限排放二氧化碳造成温室效应闹的,好像是的。但世界限制二氧化碳排放的大会开了好几回,低碳社会也满世界低呼喊,却没有啥子效果。就说中国,北京一天新车上路几千辆,连长春一天也200辆,还有大量的人要买车买空调买……都是耗电耗能耗油制造热岛效应导致二氧化碳超标的东西,而且这种热潮在中国方兴未艾。也是,发达国家享受住有空调行有小车的现代化生活几十年上百年了,近三十年攀上现代化列车的中国人要追赶要享受这种生活,也无可指责,符合情理。还有其它第三世界国家的人民,也是这种追求和心思。可是,地球只有一个,资源也就那么多,都赶着挥霍享受,地球受不了,自然就要发脾气了。尤其中国,十三亿人,如果照现在每年生产销售一千万辆私家车的速度持续十年二十年……中国的空气污染、高温酷热、异常天气、资源消耗将达到怎样的状态,想想都可怕。新闻说,以后异常天气将成为常态,人们也要改变心态。可问题是,异常到什么程度才算到头?有无止境?比如今夏重庆遭遇50年以来未遇的高温,零上四十几度的高温持续旬月,这样的异常不断“正常”地出现和发展,未来会不会达到五十度六十度七十度……那样“正常”的异常天气下,人将何以活下去?人类会进化成为不断耐高温的种类吗?

        恩格斯早就说过,人类每次向自然界的疯狂掠夺和破坏,都会遭到自然界加倍的报复。现在年年出现的异常天气,何尝不是自然在警告和报复?面对这样的警告和报复,人类会悬崖勒马回头是岸吗?好像不可能。起码中国人每年一千万辆汽车的速度,不会停下来,因为那是几代人追求的梦想,是现代化和高品质生活的标志,谁能放弃?让谁放弃?尽管开着几千万辆汽车上班的国人的工作效率,与骑着自行车上班时代的效率,看不出有啥差别;开车到超市买来的青菜水果,还不如步行到自家菜地果园里采摘的瓜果蔬菜好吃;开车到朋友家打麻将,与骑着自行车去,与输赢关系不大。

    菩萨畏因,众生畏果。这高碳之因导致的异常天气之果,众生受不了,有怨言,也畏惧——把2012常挂在嘴边就是证据——但这“果”却难以改变,因为大家都不想放弃“因果”里的“因”带来的享受和好处。

    所以,只好面对和生受了这“因果”——滋味肯定不如芒果。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017