注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

售票处小景  

2010-08-30 10:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     九时到售票处购买回北京的车票,前面已经有中年男女二人,不时地商量嘀咕并与售票员反复问询。男人精瘦,黑发间杂着白发,面色黧黑,女人稍白胖些,但额头皱纹很深,脑后的发髻一看就是农妇,而他们的口音一听就是西南人,90%是四川人——本人对地方口音的辨别能力和模仿能力应该算上乘。窗口里的售票员不耐烦地说:“站票还是座位票,快点!”男人对女人说:“给你买座位票,我买站票,能省些子钱。累了就换一换”,说完回头向后看了看。此时一位背靠着我们坐在台阶上、白上衣黑裤子脚穿凉鞋的有些瘦小的男孩,十八九岁的样子,回头对男人大声吼了声:“都买坐票嘛!那么远的路!”说完扭头继续看着前面车水马龙熙熙攘攘的人流车流,只用有些孤独的背影对着我们。女人说:“都买坐票都买坐票,听儿子的嘛。”男人于是又回头看看我——一位头发斑白微笑蔼然的半老者,不像坏人——小心翼翼地从裤兜里掏出个黄布口袋,从中掏出六七张百元票子,递进窗口。买完票,夫妇二人离开窗口,儿子站起身跟着他们向不远处的师范大学的校门走去。

      不用说,两个来自数千公里外的大西南的农民,是送考上大学的儿子来报到的。师范大学的学生,农村考生占了大半的比例。

    尽管中国已经很富裕,尽管现在铁路客运有软卧、硬卧和动车,但其实,出门乘坐火车者60—70%都是买坐票(硬座),而我们这些不是卧铺就是动车软座的出门人,只占30%吧。大多数的中国农民,还是买硬座或站票。这就是中国的国情。

    谁真正了解和把握了中国的国情,谁就能成功或胜利。当年秋收起义上井冈山的毛泽东,队伍最少时只剩下30多人,最后却能在此奠定共和国的基石,就是因为他找到和开辟了最符合中国国情的民主革命道路。

   国情不高蹈,是你我眼前活生生的现实,或卑微,或感人。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017