注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

井冈山精神与稻盛和夫精神  

2010-09-11 13:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       暑假的井冈山之行,去的人都感到收获很大,所谓“一次井冈行,一生井冈情”。回来后单位让交学习体会,我写了若干,抄录几段:

       首先,在任何情况下都要树立崇高的理想和为理想奋斗到底的坚定信念。毛泽东率领秋收起义部队上井冈坚持井冈山斗争时,最困难的时候只剩下30多人。除牺牲者外,也有一些逃跑甚至叛逃的人。但是就在这样的情形下,毛泽东却非常乐观,从这里看到中国革命胜利的曙光。历史的发展也证明了毛泽东建立在革命理想、坚定信念和科学预见之上的乐观是正确的。

其次,信念的前提之一是应该像老一辈无产阶级革命家那样大公无私,公而忘私。那时的革命家和共产党人没有自己的私利,私欲,很多人是抛弃富贵荣华、不去升官发财而从事艰苦备尝、甚至需要抛头颅献生命的革命。而当时占据统治地位的国民党政权,上至总统下至军官,很多人都是有私利和私欲的,为私利的政权和军队与无私利的政权和军队斗争的结果,当然就是后者必然胜利。在当下个人利益诉求分殊和合理化的时代,不能要求每个人都大公无私,但至少党员干部应该做到大公小私,先公后私,至少公私兼顾。不为自己谋私利的人才是高尚的人,不为自己谋私利的党和政权,才能永远得到人民的拥护,才能永葆生命,否则……

第三,井冈山道路的精华是毛泽东创造性地把马克主义的基本原理同中国革命的具体实践相结合。这一点,这句话,在我们国家和社会里很多人都知道,但是只有到了井冈山,对此的体会才愈加深刻。中国共产党在大革命失败后一系列简单模仿法国大革命和俄国十月革命模式的城市暴动和起义式的革命,都不符合中国国情和现实,因而都失败了。就此而言,只有毛泽东看清了落后的、前现代的、半殖民地半封建的、没有文化的农民占据人口90以上的中国的国情,选择了开辟农村根据地(国民党说是封建割据)、发展壮大武装力量、农村包围城市最后夺取政权的中国式革命道路和模式。当然,井冈山道路也是中国历代面对朝廷和强大政权的优势、选择占山为王落草为寇的起义农民的共同选择,毛泽东上井冈山之前,井冈山就有王佐、袁文才等山大王。毛泽东也用农民式的语言强调在国共合作失败后共产党的唯一正确选择是:能上山的上山,能下湖的下湖——占山为王落草为寇的革命和现代性表达。毛泽东的可贵和伟大就在于他把一种主义和理想同国情和历代造反起义农民的选择结合起来,为上山下湖的行为注入了现代的革命的内容。

第四,毛泽东在井冈山和中国革命的每一个阶段,都撰写文章,阐述革命的理想与信念及实现理想的道路和方法,并通过各种手段宣传、灌输给干革命的农民与士兵。这启示我们,办任何事业,一定要经常地、坚持不懈地通过各种手段,把对事业的信念充满激情地贯彻到部下那里,使人人知道、了解、理解,共同坚定信念并为信念而努力工作。

第五,在创业奋斗的过程中,一定要让跟你创业或干事业的人得到创业奋斗的回报和所得,把事业的发展与满足部下和同志们的合理的利益诉求统一起来。陈毅在井冈山时期说过:“人民不看我们打什么旗帜,要看能不能满足他们的肚子”(大意),这话说得实在太朴素太精辟了。

……

暑假回到东北,到书店买日本著名企业家稻盛和夫的《活法》和他的其他著作。我在2003年从北京去日本时,一位在中央党校学习的吉林省的官员朋友邀我到他那里,知道了时任中央党校校长的政治局常委曾庆红邀请了稻盛和夫到党校讲学。但我那时对钱虽不厌烦,却对经济、经济学和企业家什么的一点不感兴趣,因此后来从媒体陆续知道了稻盛先生的经营之道和超出企业经营的思想与哲学,却一直未看。此次买来他的书,一是自己想看看,二是送给暑假回国的孩子。结果一看而不可收,把买来的所有稻盛先生的著作都看了,收获极大,异常震撼。我觉得稻盛先生身上有与毛泽东等老一代无产阶级革命家的精神相通的东西,兹举一二:

27岁从即将破产的企业出来自己创业的稻盛和夫,在那样一个破败、肮脏、污染的街道作坊起步时,却立下远大理想:办成街道一流、京都一流、日本一流、世界一流的企业。这种当时看来痴人说梦似的理想,在别人看来是梦话和呆话,稻盛和夫却不断言说给创业的伙伴们,终于变成大家共同的理想和信念;

为实现这一理想和信念百折不挠,在无数的失败和困难中一直坚定信念,坚守事业,终于将一家街道小厂办成世界500强企业,并且一生办成了两个世界500强的企业;

办企业和做事业却不是为了自己发财,而是把让员工和他人获得身心幸福、无私利他作为企业的价值追求,所以不让亲属进入自己创办的企业,在第二家企业上市时不要一分钱股票,在65岁时毅然退休,皈依佛学,把自己历年所得拿出200亿日元(大致相当于15亿人民币)设立“京都奖”,奖励在科学、技术、艺术等领域作出杰出贡献的各国人士;

在经营企业过程中既形成了一套经营理念和方法,又形成了超出企业经营的思想精神——稻盛和夫的哲学;

……

98日开学忙碌了几天后,偷空写下这些,目的不是为了说教和洗脑(毛泽东在井冈山时候就为保持队伍的强大进行过“洗党”),而是希望有心人,看看稻盛和夫的著作。当然,如果有兴趣,也可读读毛泽东的著作。我认为,在中国,不论什么时代,只有真了解国情并找到与之适应的方法的人,干什么都会成功。不信,咱们做个实验:如果你还年轻,立志在中国干一番事业,那么请你到井冈山自费学习考察后,学会毛泽东的思想和方法,再加上稻盛和夫的理念与方法,并灵活运用到你的工作或事业中,持之以恒,坚持不懈,五十岁时回头看,你定会发现这是光辉的道路。可惜,现在的很多年轻人会认为这是迂腐过气之论,也不会如此做——也难怪,大多数人(包括我)都是不成功的,敢于选择与大多数人不同道路、不同人生事业模式的成功者和伟人,毕竟是少数。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017