注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

真善美与假丑恶的较量及结果  

2010-10-14 21:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        想起一次读季羡林文章,他说坏人是有毒的人,不可改变,他们做坏事是他们的天分和本能,而且做坏事的人未必得恶果。

    我年过半百,近年来结合着人生阅历,常常想起一个老问题:都说真善美战胜假丑恶,真否?

     从中国历史看,未必。相反,倒是假丑恶往往战胜真善美。岳飞、苏轼、袁崇换等大好人大善人生前可都是遭受磨难、苦难和冤案的,死后若干年才得以洗刷罪名。而古代的秦桧现代的康生之流,生前可都是得宠得势、享尽天下荣华富贵。

     所以中国唱不完的老戏,很多都是忠良蒙难、恶人当道、奸臣害忠臣、坏人害好人。

     因为历史和社会中这样的事情太多了,所以文学美学就故意搞一套真善美战胜假丑恶的模式和说法,用以安慰人们、大众,就像小民百姓在生活中屡遭苦难屡遭欺侮,自己无力改变现状或命运,为排解心理苦闷和焦虑,就看武侠魔幻。在那里,可以快意恩仇,大做大侠杀富济贫、惩恶扬善的白日梦。所以,武侠是平民缓释心理焦虑的“成人童话”。

     记得上海学者朱大可有一篇文章,叫《流氓的盛宴》,说的就是中国的历史。

     这样的历史、这样的结果,不是叫人精神上更痛苦绝望吗?还不如大看武侠、相信那些真善美战胜假丑恶的戏文和美学说教,以便放下生命中不可承受之重,活着。

    无言。只知道真理是赤裸裸的。孔子说:巧言令色鲜矣仁。被过分华丽的东西粉饰的,不是真理。

    敢于直面真理者,安在?

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017