注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

西双版纳、世博与抗战史  

2010-10-31 21:49:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

写下这么乱七八糟的题目,只是为把流水豆腐账式的行程拼凑在一起。说的是,“十一”长假后,109日就去云南大学开一个教育部中文学科的会议。会前本来要去腾冲——有缅甸玉、有温泉、有抗战历史的地方,现在中日关系这么紧张,去腾冲泡温泉之际缅怀历史,对于我这样具有历史癖的人而言是上上选择。可天公不作美,历来在秋季天高云淡的云南,因为反常的春天大旱,到了秋季则是阴雨连绵。于是会后选择去西双版纳一游。我到过云南的丽江、玉龙雪山、泸沽湖等地,从少年时期就心向往之的西双版纳,此次去后,于愿足矣。云南真是个好地方,可去可游之处甚多,那接近于无限蔚蓝的天空,和云南特有的极纯白的云海,和各处不同的气候与风光,每次游览都目迷心醉,去了还想去。

     上星期五即22日,上海的友人来电一定要我们夫妇去上海游览世博。暑假时友人就邀请我们一家去,备好了房子车子,我以假期要做项目、盛夏上海太热为由婉拒。此次朋友说世博即将闭幕,那么多的大学校长院长都来意看,你一介教授再忙也不差两天吧。而且为我们预定了四星级酒店的套房,交了房费,若不来房费也每天按比例扣除。盛情难却,于是23日飞赴上海,看了两天世博,满眼人群,满脑袋景象,两腿累得几乎不是自己的。在上海的两个晚上都是现在上海教育和新闻出版部门工作的以前的学生请吃饭。还去外滩南京路转了转,因为我妻子是第一次到上海。

     在上海时几次路过徐家汇,我都注意观看。八十年代我在湖南读硕士时,与师兄于83年一起到上海访学,专门到徐家汇藏书楼查阅民国时代的图书杂志——旧书刊最丰富的地方,呆了一星期左右。我做的课题是三十年代的东北作家群,他们流亡到上海,在鲁迅支持下出版了作品而一炮走红。所以在徐家汇,除了查阅东北作家群资料外,也翻阅那时上海各种政治倾向的报刊杂志。那次查阅资料对我人生影响极大。我从小接触到所有的抗战的电影书刊,如《铁道游击队》、《烈火金刚》、《野火春风斗古城》、《战斗的青春》、《地道战》、《地雷战》、《小兵张嘎》、《三进山城》、《苦菜花》、《雁翎队》、《洋铁桶的故事》、《吕梁英雄传》等,都是八路军游击队抗日而政府军不抗日,抗战也主要是打游击,经过八年的地道战地雷战等游击队水平的艰苦抗战,最终把敌人的炮楼炸掉,把敌酋击毙——最大的敌酋不过是毛利大队长、松井中队长或猪头小队长,也就是营长、连长和排长,这些被称为革命历史题材的抗战文学作品从来没有写过与敌寇师团以上规模的、正面的大兵团作战,也没有战斗机、轰炸机、军舰、坦克、装甲车和多口径大炮,偶有写到敌人的铁甲列车和小钢炮。所以我们那一代人以为抗日战争就是一场低兵器的游击战争。还有就是反复学习领袖著作知道的国民党不抗日,躲在大后方的峨眉上上,抗战胜利后下山抢胜利果实——那时看过的漫画都画着光头的蒋某人伸出带毛的手爪抢摘人家的桃子,印象很深。

     可是在徐家汇看到的历史资料吓了一跳——比如淞沪战争、八百壮士、保卫闵行仓库、上海市民从少女到车夫冒死为国军将士送物质和慰问品,原来这国军也抗战啊,而且打的是现代化战争,日寇不仅出动坦克大炮配合陆军作战,而且天上有飞机,吴淞口和黄浦江上的日本海军的大口径重炮也不断炮击中国军队。乖乖,日本不仅当时就有多达八艘以上的航空母舰和世界上最强大的海军,光在中国作战的飞机就达几千架,上百万侵略中国的陆军的装备也是世界一流的,汽车、摩托车、坦克,各种火炮,与中国国军进行的是一场立体的、全方位的现代化战争——由于中国军队武器装备远不如日军,所以军事家蒋百里提出了持久战思想并为蒋介石所贯彻,所以抗战初期中国军队每次与日军大兵团作战,伤亡比例是六比一,但到了江西万家岭大捷,伤亡比例才降到三比一。看到徐家汇藏书楼里的那些发黄的报刊杂志上登载的真实的抗日战争场面和资料,那时的我们简直懵了——怎么与我们从小被灌输的抗日战争不一样呢?记得每次从藏书楼回来,我们都默默无语,心里很害怕,不敢对外人说我们看到了什么。后来回到长沙,到衡阳,去芷江,看到越来越多的国军抗战阵亡将士的墓庐,墓碑,有的上面还刻写着“国民革命军某某团长”的字样,荒草凄凄,无人打扫,不少还被破坏砸碎,心里很不是滋味。而不少南方同学给我讲他们的长辈口里的长沙会战、衡阳会长和几十次著名的抗战大会战,双方兵力都在数十万乃至上百万规模的立体的大规模会战,骄横的日军动辄几万人被消灭——如此壮烈的抗日战争,怎么几十年来就没有人讲过呢?那些殉国的军人,是不是烈士呢?为什么那些身绑数个炸药包等日寇坦克驶过时与敌人同归于尽的无数抗战士兵和英雄没有人纪念呢?到底谁是抗战的主力和主体呢?那时年轻的我,不敢深想了,但在这些真实的史实的接触中,对人生和历史的认识自然在发生变化。

        值得一提的是,也是在徐家汇藏书楼,我还看到了记载当时中国空军与日寇血战长空的事迹和文学作品,知道了一个打掉敌机数架最后也牺牲的著名的空军飞行员高志航的故事——他是东北人,老家在吉林省通化,我也出生在那里,知道了国民党空军与敌寇誓死血战、美国飞虎队痛击日本飞机的无数资料,他们以数百架飞机歼灭几乎所有侵华日军的战机,到1945年时曾经猖狂不可一世的日军飞机在中国领空悉数荡尽,而当时陈纳德和飞虎队在伟人著作的注释里是被批判的。

      车过徐家汇,勾起了这么多的回忆,不知是不是人到中老年愿意怀旧的毛病使然。在机场等飞机时,又买了一本文汇出版社出版的《蒋介石的陪都岁月》的书籍,看完后,颇有感触。看来,随着经济的强大和改革开放的深化,一种越来越敢于面对历史真实的态度在慢慢形成。中国有秉笔直书的史学传统,抗战史,现代史,需要司马迁式的史学家,把中华民族英勇抗战的历史,把无数为国捐躯的将士的事迹,书之于历史,呈现于国人,以显中华民族之伟大,历史之辉煌,以提醒后人不做忘恩负义的不肖子孙。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017