注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

这样的文化有普世价值、能走向世界吗?  

2011-11-25 09:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    与一位朋友聊谈起中国文化、国学复兴等,皆认为文化是环境的产物,与自然地理条件、生产生活方式等密切相关。中国文化五千年生生不息,生命力顽强是一定的,其中有金子也是一定的,但如此的土壤、自然、社会和文化的互动,也造成以文化为根的中国自然至今存在很多常态的怪象,举例:

  1、为什么中国历来奸臣佞臣小人盛行而君子总遭磨难和迫害?

  2、为什么自古至今总是社会贫富惊人地两级分化?朱门酒肉臭、路有冻死骨成为中国社会的正常?

  3、为什么所谓明君、好皇帝少而坏皇帝、或低能昏庸的皇帝多?

  4、为什么历朝历代都反腐败而腐败愈演愈烈?甚至朱元璋用削皮揎草之类的酷刑都不能根治腐败?

  5、为什么历朝历代腐败官员多而清官少?

  6、为什么知识分子地位低劣、对教育总是不重视或重视不够?

  7、为什么所谓官耗、即国家财政收入的大部分都由各级官员消耗而人民所得甚少?

  8、为什么盛世少而乱世多、吃饱饭的年代少而饥馑年代多?

  9、为什么人民不能真正当家作主?

 10、为什么真正有才华有能力者不被重用而阿谀奉承、人品能力拙劣者得势得意?(朋友历数了古代不少的例子)

  11、为什么全世界各地的唐人街都脏乱差?黑社会横行?非法违反之事猖獗(如在不允许堕胎的国家的唐人街里时常可见某某神医堕胎有高招的小广告?以及各种如老电影里的黑暗小街的乱七八糟的景象?)

  12、为什么中国大陆假冒伪劣盛行横行、道德沦丧到无耻无底线的程度?

  13、为什么中国人给世界人的形象是不讲诚信、愿意说谎?

  14、为什么很多官员极端虚伪、阴阳两套、不学无术却总是大言不惭地教育别人?

 15、为什么在理论上大讲全心全意为人民服务、官员是人民的公仆,实际上他们处处特殊、特权、特供,其收入、待遇和享受如古埃及的法老、人民望尘莫及?

 16、为什么理论上以马克思主义为基本原则、但大多数官员不读马列不懂马列、大学课堂上的马列课程大学生最不愿意学习?

17、为什么大陆大学官本位越来越重、知识分子越来越没有地位、越来越斯文扫地?

18、为什么中国的体育工业制造了那么多的世界冠军而人民享受的无偿体育设施那么少?

19、为什么中西部不少农村地区的校舍破烂、国家有那么多钱不去投入却让人民捐款搞各种类似希望工程的慈善去解决贫困地区的教育问题?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017