注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

礼失求诸野 海外文化乡  

2011-12-13 22:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      由于工作关系,九十年代至今,到过不少国家和地区,接触很多华人。接触多了,对我的触动也多,最明显的有两点:第一,可能受五四的影响,我过去对中国文化的认识有偏颇,认为其糟粕多且不能周行天下。但是接触海外很多华人后,我的认识有所变化,感到中华文化确有大美在焉。第二,孔子两千年前倡导克己复礼、周游列国以克教化之功而不果后,曾经说过“礼失而求诸野”的话,并且有过乘船出海、去四野蛮夷之地传道播教的打算。两千年后的现在,感到中华文化的优良传统确实像孔夫子所言,在海外可见可求。去过的地方多了,见到的华人华埠多了,常常会感到似乎回到文化的故乡,而这种感觉,在接触,在大陆,只有名胜古迹、典章文物中才会感到,在一般的日常社会中生活与接触,几乎无此感受。

      例子一:1998年在美国旧金山唐人街,见到一华人会馆,进去但见正堂悬挂孙中山像,两旁挂有繁体对联。会堂里似乎在聚会,我故意问门边一老者,那像照是何人?老者回答:此乃国父孙中山,你是华人,为何不知?我诺诺而退。

       例子二:2008年随学校代表团访问越南胡志明市(原先的西贡)。公务会谈后有当地华侨社团领袖邀请晚宴,步入饭店,自一楼至三楼,在诸多厅堂,皆有红纸金字套封书函,竖写繁体,立于门前,一样的格式,内容为:恭请   某某人或某某伉俪  赏光莅临    某某携内人或犬子    荣幸敬候        某年某月某日敬此

      这样的请函一是内容有中国文化味和传统味,二是使赴宴者到此即使忘却赴宴房间,看到此函即刻知道自己在哪个房间就席,文化味与细心周到,两美。

     例子三:在厦大开会时曾到金门旅游一日,大陆方面的女导游只要求我们每个人为她带一条烟过去(对方海关允许每人一条),说话全都是大陆人那种出了商业利益没有文化味道的语言,直白而简单。而金门的中年女导游自我介绍时说:各位,敝姓赵……一个“敝”字显示出汉语原先具有的尊敬自谦的用语,而大陆已久不闻。在一处景点找集体合影时,她担任摄影,让大家往前一步时,说:列位,请移驾前行一步。这样的话,听来温暖,蕴藉有品。

      现在我在马来西亚参加国际教育展,在吉隆坡和槟榔屿,也接触了几位华人和导游,文化及其语言先不谈,总体上海外华人可能生活打拼也很不容易,但大都比较平和、温婉,不似大陆人很多平民百姓的暴戾与粗鄙。这不,早晨在餐厅,本来各色人等就餐生比较宁静,少顷来一伙中国的东北人,差点吵闹得把房顶掀翻。特别是那几个妇女,旁若无人,嗓门高亢,把局长太太县长老婆财政局长夫人的派头(估计不是三线城市官员的太太就是小暴发户)摆得天下都容不下。都是炎黄子孙,大陆众庶与大多数海外华人,做人的差别怎么就那么大呢?

      例子四:曾经在香港教育学院短期访问,也在香港大学开过会议,历年也与台湾学者有过交流接触,总体感觉还是:其深受的传统熏陶、举止言行体现出的中国文化的韵致,比我们好。

    例子五……数不胜数。

    作为中国人,在海外,在港澳台,甚至在日本的不少寺庙、建筑、街道、文物里,我都会看到接触到中国传统优秀文化的味道或遗留,在那样的时刻,我都有一种文化还乡之感。说到底,作为中国的知识分子,谁的骨子里不流淌着悠久文化的血脉呢?谁不热爱伟大灿烂的文化呢?谁不为文化的丧失或毁弃而痛心呢?谁不愿意做一个盛唐时代的中国人呢?

     不说了,明天还有工作。马来西亚接近赤道,一年无四季,夏天接着夏天,四季都是夏天,气候特点是热,很热,非常热,非常很热。12月8日从北京出发时还是冬装,到了这里便“脱”,T恤短裤,烈日烤人,酷暑蒸人,好在到处郁郁葱葱,热带那疯狂的绿和过于艳丽的花,和傍晚的海风,自有美丽魅人处。

     

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017