注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

皮里村孩子的被教育:胜者为王,出人头地?  

2011-12-28 00:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上午四节课连上,下午处理公务,晚上很累,斜躺着看会电视,是北京电视台的既感人又煽情的专题节目《新疆皮里村孩子京城游》。

       中央电视台走基层栏目组今年报道了新疆塔县一个叫皮里村的地方,由于偏僻闭塞,没有公路,甚至像样的土路都没有,开学时孩子们到八十公里外的县城上学,要由大人带着集体跋山涉水、风餐露宿几天几夜才能到达。我看过现场纪实报道的片子,真的让人揪心难受,孩子们过吊桥、爬险坡、走山路,那样恶劣险峻的地势和如此艰辛备尝的上学路,如果不是中央台报道,不敢相信这是盛世中国的事情。这个连续几天播出的报道震惊了国人,让人感动、感慨、哭泣、心痛之余也让人反思:GDP据说世界第二的盛世中国,其实内里是存在几个不同的中国的,中国不是一种实体、概念和存在,而是有多种存在、多种面貌。

      北京台的这个节目显然是对中央台节目的“深度开发”和递延报道,也很感人。那些被安排在首都的水立方、长城、天安门广场和游乐园尽情的淳朴的塔吉克斯坦族的孩子们,过了三天梦幻一样的生活,他们从来没有想过的天堂一般的生活,与他们的生活天差地别的生活。他们欢乐的泪水和离别的泪水,记者和导播者的离别泪水,都真实纯洁。

     但赞叹北京台及节目组人员的好心善德之时,那个带领孩子们游玩的女导播的有些话语,我却以为大不妥,很有害,带着毒,会遗祸。她的话语是在带着孩子们参观清华大学、与在清华读书的三位新疆大学生谈话后说的,内容就是孩子们要以这三人为榜样,回去后努力学习,争取考上大学,到北京上大学,上清华大学,这样孩子们才有辉煌的未来。要走出大山,要到这样的环境读书和生活。在机场送别的时候,又说了类似的勉励话。

      这位导播的话语是善良而真诚的,也是殷切的,她喜欢和爱着这些极其单纯但命运不好的孩子,离别泣语中包含的潜台词包含着她的担心:如果他们不努力读书、走不出大山,他们的生活和命运就会像他们的父母祖辈一样,与城市、文明、现代遥远地阻隔,终老在大山里,贫困在泥土里,埋葬在石头里,遗忘在偏僻里。而她希望他们避免这样的命运。这位导播相貌很美丽,心灵也很美丽。

      可是这些善良真诚的话里,那些勉励的言辞里,却有着中国人习以为常的很可怕的东西,那就是:要刻苦读书,要离开大山和所有的穷乡僻壤,要出人头地,要上一流大学,要爬上高位,要做人上人,要过上北京人的生活——北京代表着中国最好的环境和生活。

     这就是中国几千年一以贯之的思想:万般皆下品、唯有读书高,读书不是求知至善而是为了入仕、做官、做人上人——到最好的环境中过上最好的生活。

     问题在于,第一,这样教育和鼓励那些遥遥大山里的孩子们,无异于给他们一个美丽的幻影,梦醒后只能带来更大的痛苦。孩子们所在的村庄及县城,教育水平,文明程度,物质和精神生活,家庭和社会环境,个体资质和差异……他们即使努力,能保证他们都来到北京上大学、上清华大学吗?中国13亿人中、几亿高中生中能到北京、到清华大学上学和生活的能有几何?假如他们走不出大山、考不上清华大学、来不到北京生活,他们就应该悲惨、低下、底层,就应该过不上现代的文明的生活吗?就应该永远做人下人吗?如果一个社会、一个国家永远是少数人过着上等人生活而大多数永远悲惨卑微地苟活,那这样的社会正常吗?这样的国家正常吗?

     第二,鼓励他们走出大山追求幸福是对的,可如果要所有的农村和山里的人都走出来,那村庄和所谓社会主义新农村谁来建设?山里和村里都走出来、走空了,那还有乡村中国、大多数中国人还有故乡吗?城市里容纳得了那么多的乡村人和山里人吗?中国的现代化难道一定要全部城市化和掏空乡村吗?解决中国城乡差距和二元对立格局一定要乡村消失和逃离乡村吗?

     第三,换个国度,换种文化,比如美国西欧和日本,那里从来都没有把上纽约、华盛顿、巴黎、伦敦、柏林、东京,和到那里的大学读书最为最高典范和榜样,也没有号召大山和乡村里的人们都要通过努力读书、个人奋斗等方式爬上高位并离开大山,别说几个清华大学的学生了,就是比尔·盖茨,也不是所有美国人的榜样,也没有主流电视台的导播号召全国人民向盖茨学习致敬。日本东京大学是日本也是亚洲最好的大学,日本人也有名牌大学梦,但尽管如此,日本没有政治家和任何人呼吁号召乡村大山里的孩子们,要告别大山永别故乡、到东京上东大。其实任何国家的人民、父母、学生都愿意上名牌大学,但却没有像中国那样把进京、到北京上大学当作最高榜样,没有树立单一的、极致的人生标杆和榜样。生活目标和人生价值的多元化,在那里不是空话而是鲜活的现实。

    第四,往更深层里说,中国善良的导播和节目制作人员的话语里,包含和潜藏着的是:在中国,一定要挤进最好的环境和地方,要出人头地、要爬上高位、要进入上流、要胜者为王,要远离一切有悖于与此的环境和地方。胜者为王,成王败寇,利用一切手段(对学生就是要努力读书上大学)达到个人至福的最高目标,是话语里的中心所指,也是中国的逻辑。

    可惜和可怕的是,这种话语里的此种思想和逻辑,在中国,永远以政治和道德正确的面貌被高扬着、传播着、接受着、信奉着、追求着、实践着……

   

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017