注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

到底是北京人  

2011-03-25 23:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

黄昏有出租车停在校门口,于是正在散步的我与妻子灵机一动,立马打车去华堂商场购买日用品——若没有车,我们惯例是周六坐公交车去的。北京的的哥都健谈,这位也不例外。车一开动,就问我的年龄,告诉了他后就回曰大哥属鸡,比他大一岁,又说听我口音好像南方人,我说是东北人,在湖南生活过几年。又问籍贯,告以生在东北,籍贯山东胶南。他说:青岛一带啊,好地方,春秋时期属齐国,齐国国君齐桓公是春秋五霸之一,任用管仲为相。可惜晚年起用三个小人,反被小人所害。诸葛亮也是山东人,他一辈子最钦佩管仲……

  都说北京的哥最关心政治,好谈国家大事,且国家大事小事无所不知。其实北京的哥也雅好古事,我以前曾经在出租车上曾经听过一位的哥大侃清朝十二皇帝——大概是从中央电视台百家讲坛听来的。但不管从什么渠道听来学来的,反正北京的哥知识之渊博,中国独有。中国的省会级城市我差不多都去过,各地的出租车都坐过,健谈、热情、有礼、脾气好且渊博如许的,未尝遇见。

 张爱玲四十年代写过一篇散文,叫《到底是上海人》,讲到有次她去商店买肥皂,听见一个小学徒向他的同伴解释:“嗯,就是张勋’的‘勋’,‘功勋’的‘勋’,不是‘熏风’的‘熏’。” 还写了上海人其它很“通”的见闻。其实若论“通”,北京人堪称“首善”,因为他们祖辈住在首善之区,北京老城的每个砖头瓦片可能都有一个故事,古往今来,平民当皇帝,皇帝变百姓,书生当驸马,公子成叫花,城头变换大王旗,天翻地覆无穷期……见得多了。见得多了,知道的就多了,见怪不怪了,心态就平和了,脾气就好了。

所以,到底是北京人。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017