注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

王子大婚,百姓大梦  

2011-04-30 11:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老大帝国英吉利的威廉王子大婚,到场观看的各国平民几十万上百万,全世界观看电视转播的则有20 多亿。

    场面豪华,仪式壮观,马车漂亮,新郎新娘更漂亮。只是女王老矣,不减风度气派;人到中老年的查尔斯王子和卡米拉也坐车随行,不知此时此刻作何感想——三十年前,那马车里的新郎是他,新娘戴安娜则更为漂亮。据说神马都是浮云,古人也教导我们“莫为浮云遮望眼”,但这冠盖如云的皇家婚礼,还是引得世界各地的百姓们奔浮云而来,望眼欲穿地等待灰姑娘与白马王子的出现。

    他们出现了,如潮的观众欢呼;他们在阳台上接吻了,观众欢呼如潮;他们第二次接吻了,如潮的观众狂呼如狂潮了……

     人家进洞房,干卿底事?是花子过年穷欢乐、聋子放爆竹自得其乐吗?

     是又不是。

    古往今来,王朝更替,“南朝四百八十寺,多少楼台风雨中”。即便是欧洲,也没有多少王室了。但王子与灰姑娘的童话,神话,千古不断,已成文化,文化是现实,更是梦想。人民永远既要现实地活着,也永远要有梦想,这是心理记忆,也是文化记忆。这童话、神话、文化,只要有人类存在,就不会断绝。所以王子的婚姻大典,百姓自然观者如潮;王子公主进洞房,他们如醉如痴如梦。皇家庆典,百姓做梦。

     这也是传统。不管大英帝国曾经怎样辉煌又怎样没落,不管2008金融风暴如何打击着英国的经济和人们的钱袋,这个当年的日不落帝国现在日薄西山的英伦岛国,却有一个在欧洲和西方独树一帜的国情、文化和传统:有工业革命和现代化,有世俗化和民主化,却不打倒王室;有改革和变革却不激进,有革命却是自上而下的静悄悄的温良恭俭让的不流血的贵族上层革命,而非自下而上的大规模的轰轰烈烈也乱七八糟的不断打倒、流血杀人甚至像“秋风扫落叶”一样无情地消灭阶级敌人的革命,有王权虚位削落和人民选票决定权利和权力者的民主制度,但不推翻王室,尽管对王室每年的开销花的是纳税人的钱人民也有不满,在民主共和和君主共和的国体政体选择上他们彬彬有礼地选择后者。保留没有实质权利的、只是国家象征的王室皇家,对英国是利大于弊。因为这是历史,是传统,也是文化,轻易打碎、推翻、埋葬容易,打碎后带来的是福是祸难料,打碎后重续再造很难,甚至不可能。动辄打碎、打到、推翻、造反、革命、革革命、革革革命、革革革革命(鲁迅语)……的民族和国家,与不那么做的民族国家,哪个理性成熟,哪个幼稚孩提,历史已有公论。而两种选择带来的后果,昭然若揭,无须赘言。

      所以,英国王子大婚,是童话,也是传统。现实与梦想,热闹与传统,都在婚礼中。

     所以,告别革命,不告别童话。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017