注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

意识形态与欺骗  

2011-09-10 10:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       暑假期间因为要写一篇文章,恶补了一顿意识形态的理论,有些书以前看过,但或者不系统,或者忘却了。从马克思的《德意志意识形态》到当代西方马克思主义的意识形态研究,看过以后,最难忘的一点是,马克思对意识形态是持批判态度的,认为任何意识形态都是对占统治地位的统治阶级的维护,对人民的欺骗,对现实关系的歪曲或扭曲——自然马克思指的是资本主义以前的所有私有制社会的意识形态。意识形态具有神话、欺骗和歪曲作用,目的是使人民无法认清自己的真正地位、无法认识现存社会的压迫关系、从而盲目以为现实关系的存在是合法合理且永世长存的,意识形态的功能和目的就是如此。而马克思写作此文的目的就是要讲清意识形态的来龙去脉,揭开意识形态的虚伪面纱和揭穿实质。思想深刻、见解透彻、文笔犀利,是马克思的一贯特点。

      意识形态的词汇不是马克思首创,但对意识形态的真正研究自马克思开始。自那时以来,西方对意识形态的研究一直持续,西方马克思主义的诸多学者可谓继承和发展、创新了意识形态理论。

     还有一点,是中国人对意识形态的研究基本没有贡献,我所看到的大都是对对西方意识形态的阐述加评价。问题就出在评价上。既然对意识形态没有研究,但是对西方马克思主义意识形态研究的诸多学者和流派的理论介绍阐述后,中国学者却往往做出该观点正确或偏颇和错误的评价。这是极其可笑的自相矛盾:你没有研究没有见解,在全世界的意识形态研究中你籍籍无名了无贡献,怎么却可以如上帝一般永远正确、可以对你没有研究的理论做出正确与否的评价结论?谁给你的这种权利和自信?如鲁迅所言,别人都不行,唯有你永远是一幅正人君子或得到真传的“中庸”的脸谱。

     看很多中国人写的书都有这种感觉。记得当年看过一本某学者写的林语堂研究的书,大体写得不错,史料也翔实,但是涉及到林语堂离开大陆后写的东西时,该作者却评价道:林语堂是个优秀作家,但在政治上极其幼稚浅薄,故他写的有关大陆政治的和意识形态的内容都极其浅薄可笑,不值识者一哂。我对这样的评价的评价是:对林语堂做出如此评价的该作者也是一个书生,一辈子在高校搞现代文学,对政治和政治学一窍不通,在政治上也是极其幼稚。你自己对政治不懂,有何资格和权利对别人政治上是否正确进行评价?这样的评价如何“正确”、有何价值?

      从马克思对意识形态和宗教的批判来看,上帝都是虚幻的人造的,真理性和真实性都值得怀疑,肉身的、存在局限的非完美的人,如果总是扮演人间上帝的角色对万事万物、对他人大言不惭地进行“真理”的评价和臧否,那一定是欺骗的和虚幻的。

    马克思如是说。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017