注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

春风不度玉门关——关内外生活杂感  

2011-09-01 22:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     暑假在东北过,东北气候凉爽,植被茂密,土地肥沃,水质良好,天蓝云白,自然条件其实远非西北华北可比——而北京就在华北。开学回到北京,见到的人都说我每次假期从东北回来身体气色都好。

    但是东北的人文环境、社会环境很不好,换言之,很差。上篇的《价值颠倒时代的现象》就是在东北听到看到很多现象后的有感而发,心情有点郁闷,可能以偏概全。

     在东北生活,容易搞坏人的价值观和世界观,这是我几年来认真比较观察的结论。不论对于儿童、学生还是成人,不论为官、经商还是教书治学,各行各业,恐怕都如此。

      记得当年黑龙江省委组织部部长韩桂芝被双规后,一位有一定职位又知道情况的大学同学聚会时说:那里若想真正反腐廉洁,除非军管——话可能偏激了点,但也说明情况的严重。韩提拔的每个干部要受贿,官本位现象是中国古往今来的普遍现象,但东北可能尤甚。

     刚到北京时,感到比较大度的北京对东北人还是有看法的,一次听某领导说,你们东北人真能忽悠。

    地域歧视是非理性没道理的,但民间又一时难以消除。我感到或我接触的北京人比较反感或歧视的,首先是河南人,其次就是东北人。

    北京和关内,自然环境不如东北,夏天太热难耐,冬天干燥风大,几乎没有春天,只有秋季尚可——但也远非民国时代郁达夫《故都的秋》那种秋天。

    但是北京的人文环境、社会环境是东北无法比拟的。文化发达,人民平和,连出租车司机都基本彬彬有礼(当然也有个别操蛋的),不像东北特别是长春的士司机那样粗野暴躁。在北京几年看过的话剧和戏曲、听过的音乐会和各种文艺演出,是在东北生活20多年所无的,不说别的,小剧场话剧,北京天天晚上有,且不止一处。而“我的家乡”只有二人转,没人玩高雅。

     喜欢东北的自然,也喜欢北京的人文。

     若有融二者之长的地方就好了,可惜没有。

     何处是故乡?寻寻觅觅,把栏杆拍遍,都无答案。

      这应该写一篇大文,我已收集资料多年,思考多年,准备写。故今天就不赘言了。

      另外告诉友朋:网易我开了微薄,名“齐后裔”。以后有时间多写微薄,长文可能减少。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017