注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

对美国选择性报道的矛盾性  

2011-09-15 23:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今晚新闻联播国际新闻里报道说美国穷人急剧增多,已经比去年增加了四十多万,配合此新闻的画面是几个美国黑人翻垃圾桶、躺在街边长椅上衣衫褴褛什么的。一会又报道说美国准备发射世界上运载能力最大的太空火箭,运载能力是航天飞机的两倍,为人类的外太空长期空间站运输物质,预计2014年发射。前一个报道的潜台词是美国衰落了,经济不行了,制度有问题了,所以穷人大增,人民不幸福;后一个报道则又实则在说美国国力强大,还在研发一些对人类进步有用而对于改变美国经济和救济穷人没什么用的科研项目,还在往一些不解燃眉之急的鸟事上大把烧钱——顺便说一句,在这个领域的研究美国远远领先世界。

      到北京传媒大学后,尽管不从事新闻学,但近水楼台先得月,近朱者赤近墨者黑,几年来耳食了一些新闻传播学啥的,知道了什么叫选择性报道。

     记得假期晚上看了很多中央电视台记录频道的节目,也每天看国内的《参考消息》,有位朋友与我有同好,一天闲聊时说:怎么上至天文下至地理,从宏观到微观,从南极到北极,从监视小行星撞地球并研制预防对策到对北极万年冰洞里的微生物常年研究,以证明地外星球生命存在的形式可能超过人类所知,几乎世界上所有已知和为止领域,很多对美国自己国计民生无关的事情美国都有人、都有机构和大学研究、都有专门的成果,而不知是中国人研究没那么多、没那么多闲心或者是媒体没报道,在如此林林总总的领域咱们CDP已经占世界第二的中国有没有研究啊?研究的怎么样啊?不知道啊!

       顺便说一句,美国穷人的收入标准大大高于中国,大体而言美国三口之家的穷人的年均收入相当于或大于中国的白领,诸君随便在网上一查就知道。

      我所在的传媒大学地铁站过街天桥两侧天天都有乞丐跪地乞讨,天天如此,十分准时。在西单、王府井等繁华等地也时常可见衣衫褴褛状如残疾者在乞讨甚至“恶乞”。昨天晚上十点左右与妻子散布后在校园长椅小坐休息,忽见一妇女手拿电筒到旁边的垃圾箱里翻捡饮料瓶等,一会又到其他垃圾箱里如是工作。这景象天天晚上都有,不止校园,不止一处,不止一个城市……

      没见有人报道。如果摄影、报道后,有人若从中得出中国很苦难人民很贫穷的结论,那就太片面太不真实了。

     所以辽宁作家刁斗当年从广播学院(现在的传媒大学)毕业后不搞新闻而专心小说创作,他认为小说都比新闻真实。不知道此言确然否。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017