注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

大陆学界和网络社群 关注国民党抗日史实  

2011-09-20 10:11:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

2011-09-20

 

早报  陈迎竹 报道 上海特派员

 

九一八纪念日的一则微博,折射出台海两岸两个执政党在大陆社会形象的微妙变化。

上海复旦大学历史学者钱文忠在前天918纪念日发出一则微博,提醒大家牢记两件事:一是中国抗战应从1931918日起计算,是14年而非一直以来所说的八年抗战;二是在中国的对日抗战中,正面和国外战场的绝对主力是当时的国民政府军队,牺牲了数以百计的将领和数以百万计的官兵,不要抹杀他们的忠勇。尊重历史就是尊重每一条生命

这一则与无数纪念九一八的微博看来没有太大不同的短文,却在一天内被转发了超过9万次。与之相似的许多微博,也都出现对国民党和蒋介石在抗战期间角色的平反内容,对比长期以来晚间电视剧中蒋和国军的腐败、无能、卑劣形象,有天壤之别。

北京的资深出版人辛海峰在网上贴出一个统计表,显示中国军队在抗战中的牺牲人数,特别区分了国军和共军。其中国军伤亡超过323万,病亡42万余,中共伤亡46万余,失踪超过9万。这个为宣传新书《一寸河山一寸血》而制作的表,突出的是国军将士的牺牲。

这段微博同样引起超过2万次的转发。

辛亥革命百年临近,中国网络社群一反过去的隐晦,对蒋介石和海峡对岸的国民党投射出一种迥异于过往的兴趣。

上海社会科学院台湾研究中心学者王伟男表示注意到了这一点。

他告诉本报,三年前马英九上台以后,两岸关系逐步缓和,这一现象也变得明显起来。在他所接触的人群中,去过台湾的都带着好感回来。

台湾形象趋好

大陆知识界近年经常组团到台湾考察包括选举和政党文化在内的活动,中央电视台的台湾新闻节目也直接找了台湾名嘴做评述,不少观察者认为,这都使得台湾的形象在大陆渐趋好转。新浪微博上国民党立法委员、以敢言见称的邱毅有110万余个粉丝,绝大部分应该是大陆人。

主张统一、系出国民党的新党在上周五也开设新浪微博,并且获得认证,在一两天内就有了34000多个粉丝。

新党在18成年宣言中说,要通过微博让两岸年轻人共创自由、民主、均富的新中国,引来的3000多则评论中,多表欢迎热烈欢迎,还有分不清真假的询问如何入党,当然不乏抨击台独和民进党的。一个微博之友Kevin说:有好多都是欢迎执政之类的回复……调侃和真实感觉各占一半。

政治上的台湾元素在大陆网络民意中正引起越来越多的关注是不争的事实。

有评论指出,学界人士对台湾的主要兴趣之一就是选举,而考察回来之后很少有负面评价。但类似的正面观感却因敏感而极少出现在主流媒介,甚至也很少公开表达。

旅居上海的台湾资深媒体人余大任也注意到这现象。

他告诉本报,大陆朋友本来就对台湾好奇,随着两岸接触越来越广泛,深入了解的兴趣也越来越浓厚。而在开放过程中,真实情况发现越多,越产生了对历史情感的转移作用。

一些观察者发现,近年来随着网络的发达,大陆民众对社会的不满逐步形成一种逆反心理,投射成对对岸国民党和马英九等形象清新人士的欣赏。而知识水平的提升与视野的开阔,也使他们对过去所接受的两岸历史产生怀疑。

近日由中国社科院民国史研究室编著的全套《中华民国史》,编著者就一再强调不受政治干扰的纯学术立场。评论界也指出在很大程度上还原了历史面貌。

民国史研究室主任金以林说:一般读者热衷于翻案和猎奇。我认为造成这一现象的主要原因,是我们学术和历史教育的严重脱节。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017