注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

中国最好的红叶之一——国庆长假小记  

2011-10-05 12:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国庆长假先回长春,岳父母大人在长春也,百姓跟领导走,我必须跟着妻子走。1日下午偷空到南湖树林里看红叶,很美,拍照不少,区区南湖一地的红叶,林不大,叶红正当时,若在北京,定是一景。

    4日坐大巴回白山市看望父亲。三个半小时后进入吉林省柳河与白山市交界的回头沟和板石沟,好友已经带车在此等候。我们提前下车,希望拍照万山红遍的美景。这一代在我小时候是深山老林,与《林海雪原》写的威虎山差不多,中学下乡也在离此不远的吊水湖和珍珠门一带。这一带的秋林红叶,在我青少年时代留下难忘的记忆。不过今年由于气温尚高,秋冻秋霜不足,所以山林上下,只有不到半山透红,虽已有五花山之初貌(长白山深秋时节山林以红为主,间杂其它颜色,故称五花山),味尚不足。好在当年来过的一处山坡之红叶,在中午的阳光下鲜红如火,观之不胜欢欣,狂拍一阵才恋恋不舍离去。

      长白山各处多有著名红叶谷和山林,足可与美国加拿大边境一带和俄罗斯远东大森林的红叶媲美。北京的所谓香山红叶与它相比,真是可怜,1998年我去看的时就领教了。

    坐上朋友的车子 奔白山市而去,扭头看我当年下乡的山沟,半山都红。

     记得1977年的十月一,农民不休息,我们知识青年也不休息,我作为集体户的指导员带着几个知识青年小伙子上山砍柴——把满山顺直好劈的树木成片伐倒,待冬天大雪满山时赶着牛爬犁往上下拖。那天正是响晴的天,碧空如洗,伸手可掬,爬上山巅,再爬上山巅的大树,本意是看看山外的城市和家乡,过节了,有点想家。我虽然是集体户的指导员,年龄也才十八岁。树下的几个小哥们问我在树上看什么,我不好意思说想家望乡,就说看红叶呢!他们说那有什么看头,咱们住的山前山后不都是红叶吗?我说不一样,从这高处往下看,山山红叶红似火烧云,美不胜收!是啊,那长白山麓的秋叶,美丽得叫人无语、发愁。

    那是一种乡愁,伴我离乡远走,但不管走得多远,那份乡愁的情愫一直在心里,在梦里。

     我问朋友能否开车带我到当年我下乡的那片远山下,他说那里的路已经被堵住,进不去了,因为那里近年发现了大金矿,正在开采,每天出金数公斤。

     难怪我对故乡的怀恋不仅浸染了红叶,也沾染了沉甸甸的金色。

      

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017