注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

惊闻乔布斯仙逝的断想  

2011-10-06 13:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今日中午刚刚从长春回到北京家里,打开电视,大吃一惊:大洋彼岸的乔布斯,那个建立了苹果公司、以他天才和产品改变了世界的人,逝世了,才56岁。

      昨天晚上在长春家里,我在电脑上看今年诺贝尔物理奖获奖者的成就,俺在文革动乱时期没有正经学过理科——使得中国少了一个蹩脚的理科教授或中学理科教师,也使得俺永远崇拜科学但又不怎么懂,但一直对天文学感兴趣。今年获奖的的两个团队各自研究超新星,证明了140亿年前大爆炸产生的宇宙在不断膨胀,如此下去宇宙最终将变成冰的世界。

      而已经具有40亿年的太阳也处在中年,还有40亿年将结束生命,变成白矮星。

      扯这么远想说明什么呢?想说的是万物都有始有终,地球在银河系中、银河系在宇宙中都不算什么,原来以为无始无终无限无边的宇宙也有起始和终点,时间和空间就是宇宙诞生时产生的,最后也会结束的。而人在地球上、在银河系中、在宇宙中算什么呢?真的是一粒尘埃而已。

     所以,以宇宙尺度想想世界,或者发疯,或者相信世界真的有神祇——不管叫上帝还是佛祖。佛经对世界和宇宙的叙述,与现代物理学的描述,毫无二致。

    所以,不要把自己看得太了不起,都是过眼烟云。那些把自己看得很伟大很牛逼很万岁、把他人和人民视如草芥的大人们上位者,其实都是沙子和尘埃,根本上与所有人、与叫花子没什么两样。

     所以,过好每一天,每一刻。刹那就是永恒,一日长于百年。

     感谢乔布斯,一个天才,一个好人,好好的在和走。

    

     

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017