注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

如果劣币驱逐良币成为常态和普泛化,危矣  

2012-01-20 20:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    假中有友人来访,忆往昔,看今朝,发现当今中国的某些地方、部门和学校,经济学上的劣币驱逐良币已经社会化和普泛化。

    例如:随着社会阶层的固化,大学里那些学习最好的学生,由于没有拼爹的资本,所以难以留校,难以成为公务员。

    毕业十几二十几年后,升官发财的几乎都是在学校时学习不靠前的,不是学而优则仕,而是学而劣则仕,学而优则汰。

   这几乎成为常态。

    有人说,那些学而优的人智商高而情商未必高,闯社会要的是、要紧的是情商而非智商。这话有一定道理。但按此逻辑推导,情商高而智商不高、有手腕而无学识者容易成功的社会,一定是价值颠倒的,因为它轻蔑知识和学识,不需要知识和学识,斯文扫地的最终结果就是整个社会的痞子化、流氓化、无序化,那样的社会正常吗?

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017