注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

陈守中:张学良一直都想打回东北吗?  

2012-12-31 22:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨奎松先生在他的《与网友对话》中,似乎认为笔者主观性太强,既没有史料做凭据,也不合乎常情常理。甚至教训笔者不要太主观地从个人好恶来看问题等等。笔者不准备申辩。只对杨先生的张学良一直都想打回东北的说法,发表点意见。

  张学良动听的爱国爱乡言论很多。如张学良的我是爱国狂个人无论地位生命,皆可牺牲,但决不做卖国之事。”“我姓张的如有卖国行为,你们将我杀死,将我的头颅割下,我也愿意的。”“我们东北军人,活着应当为收复东北而努力,死了应将尸骨埋到东北去”……不少人仅仅根据这些说的比唱的还好听的言论,就得出张学良是伟大的爱国者;张学良一直都想打回东北。可惜,张学良的行动与他所说的完全相反。如:

 

  一,张不惜把自己的家园送给外敌,也不让中央维护主权

  张学良腐败无能,与外敌稍战就败,败后唯恐中央军前来协防,而进入他的地盘,急不可待的停止抵抗。且唯恐中央插手东北外交,影响张的独立地位,不顾中央再三强调,由中央办外交。迫不及待的私自派蔡运升与苏联代表斯曼诺夫斯基、梅里尼可夫在伯力外交公署谈判。随后签订了《伯力议定书》,发表后即刻被南京中央政府外交部和国民党中央一致认为,是一个丧权辱国的记录。南京中央政府也不承认丧权辱国的《伯力议定书》,并称以张学良为首的地方代表无权参与国与国之间的谈判,这是一项超越了东北军代表权限的谈判,是东北的私自行为。一九三零年一月三十日日国民政府议决:《伯力协议书》已逾(中东)路案范围,不予批准。二月六日,国民党中央政治会议议决:伯力会议,蔡运升越权渎职,应从严议处。

  众所周知,东北的黑瞎子岛就是张学良割让给苏联的。所有的文献资料也清楚记载着,黑瞎子岛于一九三零年丢失,正是张学良执政东北时。倘若按张学良自己所说他的:我姓张的如有卖国行为,你们将我杀死,将我的头颅割下。这位用正式条文,出卖黑瞎子岛的张学良的头颅,早在一九三零年就应割下。

  黑瞎子岛的满语叫称摩乌珠岛,是马头的意思。它的位置在中国金鸡版图的鸡头上方,即金鸡冠我国的地标。这里是金鸡最早看到日出的地方。在夏季,半夜三点多就能看到红日在江中冉冉升起。抚远这块三角洲因为生态良好而有黑熊活动所以被当地人称为黑瞎子岛。特别是这块紧邻苏联哈巴罗夫斯克的地带,正好是扼守黑龙江??乌苏里江的通航锁钥。所以它的战略地位非常重要。从沙皇时期起,就为野心勃勃的俄国人所关注。即使是《瑷珲条约》和《北京条约》中割走了中国一百多万平方公里的土地,但是黑瞎子岛在乌苏里江以西和黑龙江以南,仍属中国所有。沙皇从满清手中得不到的东西,他的继承者苏联,却能从

  张学良手中得到,张学良比满清更卖国。且张学良如此迫不及待的出卖国土的目的,是为了迅即了结此事,以免时间一长,中央插手东北事务,影响他东北的独立地位。

  八十年后,能够收回黑瞎子岛一部,也完全是因为当年南京中央政府坚决维护祖国主权,拒不承认张学良卖国的《伯力协议书》的结果。

  弱国无外交,像中国这样的弱国,办外交是一件非常艰难的事。当时中央主动来帮东北办理这一棘手的外交,真是求之不得。可张学良这个军阀视中央为洪水猛兽,宁愿即刻把一部家园送给外敌,以防止中央插手东北事物,那里有他口上所说的爱国爱家乡之意。

 

  二,从张九一八的策略来看张想打回东北吗?

  九一八前夕,是东北多事之秋,七月万宝山事件发生,种种迹象已显示日方将有行动。张在如此危难的形势下,所考虑的不是如何保卫自己的家乡,而考虑如何才能继续在北平享乐。小事精明的张学良琢磨出上、中、下三策。

  上策是借中央之力对付日本。想方设法把战争灾难,转嫁于南京中央政府管辖的地区。为达到此目的,张一再要求中央政府举国抗战。要求南京中央政府直接抵抗日本侵略。甚至要求南京中央政府对日宣战。把战火从张收税抽捐的东北,引至上海等中国心脏地区。

  (张要求南京中央政府对日宣战,中央军只能在上海向日军寻衅,把日军引至上海。张是不会允许中央军开赴他的地盘抵抗日寇的。既是后来的热河抗战,蒋试图派中央军进入热河作战,张怕中央军进入他的热河省地盘,以种种借口阻止中央军进入热河。甚至不准已华北,且受张指挥的原西北军,进入他的热河地盘,预先部署防务,以能有效的抵抗入侵者。)让张能继续在他管辖的地区税收、收捐。但是,当时中央军正忙于对付外国代理人在中国心脏地区所发动的叛乱,无法满足张的要求,使张无法实现其上策。(借中央之力对付日本,妄图将日军引至中央政府管辖的地区,是张易帜的真正原因。并不是他自己美化的维护中国统一。要证明此不难,张易帜后,并没有朝统一的方向前进半步。(东北)仅名义上归属于国民政府,而军权、政权、财权,俨然独立,至少可以说非革命势力范围以内之地。国民政府对东北的统治,事实上是有名无实。国联调查团通过调查发现,自一九二八年十二月,东北当局宣布服从中央政府,但凡军事、民事、财政、外交,其与中央政府之关系,纯系乎一种自愿之合作,至必须严格服从之各项命令、训令,不甚受于满洲实则在满洲之武人统治制度依然存在,与从前无异。能从这一切,看到张在维护中国统一吗?)

  中策是张学良

  像中东路期间,唯恐中央插手东北外交,不顾中央再三强调,由中央办外交。迫不及待的私自派蔡运升与苏联谈判那样,一再密派代表赴日本,向日本乞降。并满足日方一切要求,如准备处死(杀了日本间谍中村的)的关玉衡团长,代日本报仇等等。但日本人对如此腐朽的张学良实在不感兴趣,日本特务土肥原贤二有早就有一个以晋代奉的计划,在有关阎锡山的资料中,有绘声绘色的描述。日本人曾动员阎锡山代替张学良这个腐朽的花花公子,把东北建设成像山西那样的模范地区。成为对全中国都有吸引力的王道乐土。被称为日军的大脑九一八事变的策划者石原莞尔,曾任东北日本关东军参谋,目睹张氏父子腐败,对张学良极其鄙视,志在推翻张学良这个军阀的腐朽统治。即张学良这个丑声洋溢,秽德彰闻的腐败分子,连做汉奸的资格都没有,致使张在东北做儿皇帝的梦也破灭了,张只好实行其下策。

  下策是令收缴军械,存于库房。尽任日军所为。张学良为什么做出如此毫无国格的决定呢?这是因为张从来都是一个不惜以国家主权与民族尊严,来换取个人享乐,唯利是图,有奶是娘,只顾贪图个人利益的败类。像张那样的败类,当他估计到:(东北)一有冲突,彼必同时以海军威胁我后方。”“华北全局同时牵动,不仅守不住东北,而且连华北的地盘都将不保的时候,他所考虑是唯恐在东北抵抗惹恼日军,致使被恼怒的日军连平、津也一锅端。张幻想将自己的故土、祖业,拱手送给日本,换取日军让他个人能继续在北平享乐。

  事实上,日本人看到这一点。九一八前,即九月十六日,策划九一八事变的关东军参谋板垣征四郎和石原莞尔等人已获悉情报,知张不会抵抗。才敢以一百零五个日军攻击驻扎八千东北军的营房。正如后来

  蒋公向胡适等北平学界人士解释的那样:不料日本知道张学良的军队比我们知道得多。日本驻北平陆军副武官永津人佐比重给东京参谋本部的报告:张学良只想如何保存他华北地盘。另外据日本学者关宽治、岛田俊产所着的《满洲事变》一书所说:张于十二月七日向日方作出了主动撤出锦州的答复。张在数十万雄师撤退之前,向敌方报告不准备与日交战的行为,可谓用心良苦。张为何如此做呢?他究竟想达到什么目的呢?张宁愿果断、坚决的拒不执行自己祖国中央政府的命令,以及背离全国民意,也要千方百计的取得日军谅解呢?张学良希望拱手将完整无损的东北送给日本,换取日军不连平津一起端。张的这种心态,不仅可从他的行动清楚的看出,还可从张的电文中清楚的看出。如:(东北)一有冲突,彼必同时以海军威胁我后方,并扰乱平津,使我首尾难顾。换句话说,张怕东北一开战,华北全局同时牵动。不仅守不住东北,而且可能连华北的地盘都将不保。”“日本在天津现已集结大军,锦战一开,华北全局必将同时牵动……”“一二八事变中,张的表现,更证实此一分析。全国上至中央,下至老百姓,均急切的希望张学良乘日军云集上海,东北空虚之际,收复兵东北。可张学良仅仅听说由于马占山与张海鹏打仗,使日本驻齐齐哈尔领事清水八百一遇害,唯恐因此而激怒日军,而惊恐万分,当着上海民众代表的面,把马占山数落了一顿,讥马为滥出锋头。

  在热河抗战时,南京最高军事当局电令张学良:迅速出兵,直接接管热河,张也因担心此举会触动日军,危及平津,而拒不执行。这一系列事实,充分的表明:张千方百计的取得日人的谅解,甚至以把自己的家园拱手给日本,以能换取日本让他继续在平津享乐。

 

  三,张学良密派亲信出卖家园主权

 

  张学良还私派亲信苗剑秋

  携其私函,到日本密访政友会领袖床次竹二郎,和陆军中的寺内寿一大将,张在私函中提议:假如日本军止于满洲,不再向华北和内蒙前进的话,他可以满洲地方领袖立场声明承认满洲国。张学良当时所求恳意者,要在和日本划界,以保住他华北的地盘而已。”“苗剑秋大失所望而归,张闻言曾抱头大哭一场。

  张学良不惜出卖自己的家园的主权,换取日本让他根据华北。能从如此张学良身上,能看到张学良因失去家园,流落异乡,魂萦梦系白山黑水吗?能看到张学良急切的希望打回东北吗?

 

  四,张学良想学吴三桂借敌军打回东北吗?

 

  杨先生与笔者的分歧是,杨先生认为张学良希望苏联帮他打回东北。而笔者刚好相反,认为苏联是极端民族利己主义者,被认为是二战中最无耻的国家之首。根本就不会帮张学良打回东北。它只关心输出革命,在中国扶植他的代理人,使中国成为他的附庸。东北军的亲身经历,使他们早就知道苏联不会援助他们抗日。如一九三一年十月下旬,日本关东军急速向北满靠苏联边境推进,苏联担心日军可能进攻他们,就极力向日军示好。一九三一年十月二十九日,苏联外交部向日本驻苏大使广田弘毅声明,苏联政府对满洲事件采取严正的不干涉政策。十一月七日,苏联人民委员会主席莫洛托夫在庆祝十月革命纪念日的演讲中,重申苏联对满洲事件采取不干涉主义立场。对一切有关中日冲突的活动,苏联都一概回避。一九三一年底,国联要求苏联参加李顿调查团,李维诺夫马上回绝,并说,苏联不准备参加这个调查团,首先是因为苏联不想同日本发生武装冲突。为了避免同日本发生武装冲突,苏联政府对日本的许多行动都采取放纵态度。一九三二年初,日军沿中东铁路运送军队,管理该路的苏方代表竟然不加拦阻,为日本侵略者提供了极大方便。此外,苏联政府还多次向日本一方提出缔结互不侵犯条约的建议。并出售中东铁路和承认伪

  满洲国。苏联为了讨好日本,不顾中国方面的抗议,于一九三三年五月二日公开向日本提议让售中东铁路,并于六月二十二日,在东京开始与满洲国的代表就此开始进行正式会谈,此举等于承认了伪满洲国的合法性。苏联的态度起到了纵容日本侵略者的作用,助长了日本的侵略气焰。苏联还加强边境的看管,防控中国人进出,甚至将退入苏境的东北义勇军,送至远离抗日前线的新疆。以免他们在苏联与东北边界抗日,引起日人不满。这清楚表明,苏联早已无意卷入中日纠纷中。往后的事实更证明,像斯大林那样的极端民族利己主义者,绝不可能无私的帮助张学良去抗日。苏联在一九四一年与日本签订苏日中立条约,并发布两国共同宣言。宣言说:苏联誓当尊重满洲国之领土完整与神圣不可侵犯性;日本誓当尊重蒙古人民共和国之领土完整与神圣不可侵犯性。这是一场赤裸裸的罪恶交易:我认可你日本拿中国的东北,你认可我苏联拿中国的外蒙!条约签订之日,日本外相松冈洋右对德国驻俄大使强调:这一条约对于日本是非常重要的,它将是加于中国国民政府的一项极大的压力,可能由此而容易迫使中国屈膝求和;同时日本对抗英美的地位也因此增强了。以及将美国轰炸日本后,降落在西伯利亚的美国飞行员,交给日本处死。在我国抗日最困难的时候,中国和美国一再恳求苏联同意将美国军火运至西伯利亚,再转运至中国的请求,均为苏所拒绝那样,苏联绝对不会做任何可能引起日本不满的事。

  苏联和中共甚至还要用中国人的鲜血,来保卫他们的共产主义的祖国??苏联,他们还制造了田中奏折的谎言来挑拨中、日两国的关系,以激起中国人民的反日情绪。煽动中日火并,以能把日本这股战争祸水,引向中国。

  事实上,张学良完全明白苏联绝对不会援助他们抗日。因而,张学良在他们内部商讨真实计划时,并不是寄希望于苏联援助他去抗日。而是希望得到苏援,以能叛离中央,割据西北。他们的密电,清楚的告诉世人,他们争取苏联援助的目的,只是为了应付东北军一旦脱离南京(中央政府)”后,所面临的生存问题。

  东北军一旦脱离南京政府,则财政来源完全断绝,加上红军,每月至少应得到国际三百万元的资助。同时,东北军脱离南京后,武器来源也完全断绝。因此,飞机、重炮、各类步枪、机枪、架桥设备,以及各种弹药,都需要来自国际的援助。

  请注意该密电二次提到东北军一旦脱离南京政府,清楚地告诉世人:张学良在幕后做的是要叛离南京中央政府,他们争取俄援的目的并不是他们口中所叫的抗日,而是为了应付脱离南京政府后所面临的生存问题。彻底否定了张学良联苏是为了抗日的说法。

正因为张学良认为只要他高喊革命,并将东北军控制的地方变成联苏的附庸,就可得到联苏每月三百万元的资助。因而张学良宣称他劫蒋,是因蒋介石这个反革命面目已毕现。并且心急如焚的期待苏联对他劫蒋这样的革命义举反应如何?张学良劫蒋后的一系列部署,也都是革命”“措施。如:准备““交人民公审蒋。要求红军准备与他共同行动首先打击胡宗南’”。残杀国民党反动军官,其中西安公安局长马志强,被用铁钉活活钉于城门。宪兵三团团长中将杨国珍全家连妇孺一起被活埋。并命令已在华北抗日前线的万福麟军,枪口转内,迅速南下,夺取中央政府控制的郑州,卡断陇海铁路。命令黄永安攻取中央政府控制的洛阳。命令于学忠军攻占中央政府控制的兰州。……甚至直迫南京。全都是货真价实的革命;那里有丝毫停止内战”“抗日的意思。

笔者认真的考证张学良在西安事变前后的言行,发现张学良在中共与苏联面前,拼命的表现他如何革命。例证除上面提到的一系列事实外,张学良还肉麻的称中共为同志。尊列宁为宗,抗日同志会入会仪式都是在列宁像前宣誓。处心积虑的把自己打扮共产主义的虔诚的信徒。如:装模做样的研读马列主义着作,如《辩证唯物主义》、布哈林的《共产主义ABC》、列宁的《左倾幼稚病》、《资本论》等。还要黎天才和潘文郁经常给他讲解,吴汝铭(吴雨铭)更是专办随车讲课。张任鄂豫皖三省剿总副总司令和武昌行营主任时,家住武昌徐家棚,办公在望山门原两湖总督衙门,每天乘车前往要四十多分钟,张学良常要他们随车给自己讲课。甚至到南京开会,住在蒋介石的陵园别墅里,张也毫无顾忌地要黎天才、潘文郁、吴雨铭(吴汝铭)给他讲国际共产主义运动的历史。更在一九三四年六月,就在报纸上发表文章,向共产党示好。甚至要求加入共产党。直到张晚年仍说可以说我就是共产党,等等。充分的证明:张学良从外蒙在苏联支持下独立,以及盛世才在苏联支持下割据,使张学良感到只要他张学良像外蒙与盛世才那样,宣称他是共产主义的信徒,革命不离口。特别是像外蒙与盛世才那样,将中国的大西北,像外蒙与新疆那样附庸于苏联,就会像外蒙与盛世才那样得到苏联支持而有持无恐的据西北称雄呢?(爱国抗日,只是张学良对中国人们的宣传,并不是张学良对中共与苏联的宣传。)

  但是杨先生却认为:二战中最无耻的国家之首的苏联,会帮张学良打回东北对呢?杨先生没有举出事实来证明他的说法,只反复重复中共的苏联最抗日。别说苏联从没有说过他会帮助张学良打回东北,就连193991日,德国入侵波兰,917日,苏联也从背后入侵波兰,一路上对混乱的波兰军民说:我们是来帮助你们打德国人的。骗得波兰大批军队投降苏联,后来苏联担心这批波兰军队不可靠,竟惨无人道的把这大批波兰军队杀害了,即著名的卡廷森林事件。苏联不但没有帮波兰打德国,反而德国一道瓜分波兰。如此苏联能帮助张学良打回东北?其实苏联对中国也一样,担心退往苏联的东北抗日联军不可靠,残酷的迫害包括他们在内的三十万中国华侨,等等。

  正如前面笔者所引用的张学良早就妄图将自己的家园东北,拱手送给日本,换取日本让他割据华北。张学良在他的真实计划??不小的计划中,也只有与大老板打一架期待大且伟矣小家庭。而且这些都是十一月就起变化,或半年功夫可济是事。可见张学良只期待苏联每月三百万元的资助,以能他脱离南京政府,建立的小家庭后,能生存下去,而且是十一月就起变化半年功夫可济的事。并没有杨先生所描述的,张学良希望苏联耗费天文数字的金钱,作出巨大的牺牲帮助他打回东北宏图。且张学良生前亲自选定,他死后安葬在夏威夷日本人的墓园??《神殿之谷》。即张学良至死也没有回东北的意思,此其一。

  其二,历史事实告诉我们:像苏联这样的二战中最无耻的国家,根本就不可能帮助张学良打回东北。可杨先生不以事实为依据,仅仅凭他自己所想象出的,或者中共所说的苏联最抗日五个字,就把张学良从外蒙与盛世才的经历中,学到的每月得到三百元资助的秘诀,说成是张学良希望苏联无私的倾全国之力,帮助他打回东北。别说苏联从没有说过帮助张学良打回东北,就是苏联说过帮助波兰打德国人的,都没有帮助波兰打德国而复国,分而与德国一起瓜分波兰。如此不顾信义的国家,能帮助它从未承诺帮助的张学良打回东北

  不难看出,杨先生的张学良一直都想打回东北的说法,既与张学良从一九三零年初就出卖家园,到他死后安葬在夏威夷日本人的墓园??《神殿之谷》。死也不想回东北。特别是九一八期间,为了防止出现(东北)一有冲突,彼必同时以海军威胁我后方。”“华北全局同时牵动,不仅守不住东北,而且连华北的地盘都将不保。唯恐在东北抵抗惹恼日军,致使被恼怒的日军连平、津也一锅端。张幻想将自己的故土、祖业,拱手送给日本,换取日军让他个人能继续在北平享乐的张学良的一生表现不符;又与苏联这个二战中最无耻的国家的一贯作风对不上号的结论。究竟谁主观性太强,既没有史料做凭据,也不合乎常情常理。以及谁太主观地从个人好恶来看问题呢?

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017