注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

昨 日 短 语  

2012-02-18 10:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       报载京哈高铁年底开通,北京到沈阳三小时、到哈尔滨5小时,那么到长春就是四小时了,太好了,回家更方便了。谢谢铁道部。任何事物都不可能毕其功于一役,完美的万无一失的只是童话,高铁也是这样。不能因为出点事故、有腐败官员就完全否定铁路。从小大大,我的很多记忆是与铁路联系在一起的,很多人人生的征途、命运的改变是与铁路分不开的。

     少年时与伙伴坐火车到临江,看对岸的朝鲜,体验国境的一切。78年坐火车到省城上大学,放假坐火车回家,往复四年。大学毕业坐火车进关、跨黄河长江道湖南读研究生,往复三年。假期还坐火车到韶山看毛泽东故居、到苏州杭州上海北京访学……工作后坐火车走遍祖国东西南北。我们的生活和记忆、个人和国家的历史,都负载在火车上。火车驮着中国行走。

    毛主席说过:严重的问题是教育农民。现在感到:严重的问题是教育官员。从几个方面入手:一要真正有理想,不能马列主义口朝外;二要认真读点马克思主义,先读懂,别忙着说自己能超越、能创新;三要反思权利属于人民,真正为人民服务,不能处处特权特殊;四要坚决杜绝腐败,记住人做天看、神明在上、人民在上;五要讲究修养,锤炼气质,举止文明,学位显得有教养、有涵养、有风度,至少要懂起码的待人接物的礼节。尤其最后一点,建议对所有官员进行文明礼仪培训,以彰显有五千年文明史的中国为政者的文化在身。打江山那一带领袖,且不论今天作何评价,起码风范礼仪都自成风格,周恩来是其中翘楚。历年现实中看到和接触到若干官员,不说政绩,单从言谈举止做派风度,真为中国文化、中国文明和执政者害臊。

     当然,前面的几点,要做到不止于说、宣传、教育和培训,须从体制、根底上入手。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017