注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

鲁迅的名言与苏格拉底的正义与末法时代  

2012-02-05 13:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几日几位友人聚会,一位说:自78年考入大学以来,曾一度相信鲁迅箴言:“捣鬼有术,有效,然而有限,以此成大事者,古来无有。”但近些年目睹校内校外,捣鬼有效宵小得志,正义死亡邪魅横行,不上课或上课效果不好者,成为省里或国家之教学名师,一辈子站讲台受学生拥戴者籍籍无名,做学问优秀者被排挤打击甚至出局,多年不做学问也无做学问兴趣资质者却成为炕头东北虎,甚至成为省里国家项目评委,抄袭者趾高气扬,不抄袭者垂头丧气,且这风气日甚一日,不见尽头,所以再不相信鲁迅之言,在此地,在中国,应该是捣鬼有术有效,以此成大事者,古今不绝,于今为盛。

     一位说,研究生时代就读柏拉图《理想国》,首篇就是苏格拉底关于正义与非正义之对话,美国哈佛大学罗尔斯教授所著《正义论》,亦坦承自己阐述是继承苏格拉底。但正义在某些时候、某些国家永远不能伸张和畅行,反倒是不义者永远胜利并快乐,与苏格拉底所述相反。君不见当下很多人信奉高贵是高贵者之墓志铭、卑鄙是卑鄙者之通行证,所谓谁流氓、谁流氓得彻底无畏谁就胜利为王,无脸无皮天下无敌,谁讲规则谁出局,甚至纪检委干部亦说谁顶得住谁站不住,若干已在高位但没有继续升迁者说自己没有心狠手辣坏透腔,所以未能爬上去,言外和言内之意就是只有狠毒卑鄙者才能在官场得意。

     另一位说:风气和时候坏到什么程度?佛教传入中国上千年,自汉朝迄今,中间也经历了崇佛或毁佛谤佛时代,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,生生灭灭,随世兴衰,但从没有说是末法时代。而今,信佛者不信佛者、知佛者不知佛者,都知都信如今是末法时代。何谓末法时代?佛法精深,非三言两语所能及,只去某些地方看看便知……

    我说,天地自在,朗朗乾坤,清者自清,浊者自浊,是耶非耶,须从大历史看。

    友人说,人生苦短,吾涯有限,俟河之清,人寿几何?好人不长寿,祸害一千年,百年千年后之正邪之判,于我有何意义?

    我说,历史有道,宇宙有则。自然规律破坏,必遭自然报复,沙漠洪水,其报复力百倍,恩格斯早就有言在先。社会何尝例外?只是时候未到,因果未显。我等宇宙尘埃,恒河沙数,届时果报昭明,看到与否,无关紧要。正邪输赢,远未判然,历史长河,终有泾渭。

   友人又云:设若宇宙自然,天地万物,皆系偶然形成,本无规律;社会人世,更系云泥,为善为恶,因果无报,该当如何?  

   吾诺诺无言,须臾,如此回答:去问上苍造物,再读苏格拉底!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017