注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

新浪开了微博  

2012-03-26 21:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨日在新浪开了微博,名“湘江北玉”。北玉有本人名字和成长生活之地的因子,湘江是难忘的读研时代所在地,毛泽东词《沁园春· 长沙》有“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”之句,“湘江北玉”即与“湘江北去”谐音。

    微博是小小自留地,得暇种点土豆黄瓜、葱蒜白菜什么的,做点小菜,聊以偷生。

     近几日心情颇不宁静,也无什么大事,只是有点茫然,不是夜里挑灯看剑、拔剑四顾心茫然的茫然,而是不知所以然的茫然。身体有点小恙,工作那么回事,事业也非什么江山胜业。回首平生,自幼及壮及老,总是读不完的书,写不完的作业,一篇接一篇的文章论文,压得喘不过气的接踵而至的课题,以至于大半生只会工作不会休息,周末节假日很少休息,甚至不会休息,一休息就觉得时间浪费,也不愿消遣,至今不下棋打牌玩麻将,不动烟酒不跳舞。可是如此如此,到现在也觉得无大意义。你看那些不如此的人,反倒活得更轻松自在,不刻苦的人反倒教授博导名师评委……应有尽有。我到如此年龄才算明白,即便消极也无大害,可是对于那些年轻人,如此社会如此风气如此潜规则,对他们人生观价值观的打击是毁灭性的,甚至发出“这个……会好吗?”的疑问,再往下就是颓废和虚无。

    记得前几年有个什么什么下基层宣讲这个先进那个代表的团队,到东北某农村讲完后,问农民什么是社会主义,一个农民为了早点回家干活,就答道:社会就这样了,主意自己拿吧。

   是啊,如何生活,如何生活有意义,真得自己拿主意。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017