注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

转发微博  

2012-04-12 16:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   开学以来,一个字:非常很忙。这里的博客撂荒了,在新浪开了微博。把那里的微博转发这里,立此存照之意。

 

 

  

有异乡客来,人品学问俱佳。言及彼地一外来者,对彼处学科完全是外行,教学科研皆不能,却甫来就高居官至,凡五六年就副校,颐指气使地领导他们如何教学如何科研,皆因朝里有关系,属裙带党。吾对曰:君不闻古人有言:但愿我儿愚且鲁,庸庸碌碌到公卿。古今一理,都是特色,姑妄观之。


标签:

 


身为百姓万般难,但换个角度,做小百姓身家安。红楼梦里说得好:人人都道神仙好,惟有功名忘不了。古今将相今何在?荒冢一片草没了。建党开国的元勋,横刀立马的将军,位极人臣的臣相,千军万马的诸侯,有几多可以寿终正寝?拉个名单,是长长长长的一串一排一列……百姓好,有妻小,打打酱油洗洗脚,浑浑噩噩活到老。


 


新门阀在大大小小领域都已经形成,其目的是保住自己位置使阶层流动固化。一些大学在留人进人保研等方面都设置类似非211和985大学本科毕业不要的门槛。我对几个在若干大学如此把门的朋友说:查三代,你们自己当年可都是地方大学甚至地区大学乃至师专毕业出身啊!贫下中农怎么一当权就忘本?装贵族?妓女从良后正派得超过良家妇女。必须的?

 


给弱者以活着的尊严,给底层以未来的希望,给宗教以存在的理由,给权利套上笼头,给自然留点原始,给社会留点宽容,给他人留条活路,给自己留条退路,给子孙积点阴德,给人生留条后路。斩尽杀绝竭泽而渔非常不好。


标签:
+加标签

删除| 转发| 收藏| 评论4月10日12:55 来自新浪微博


权势者说:不要有弱者情结,弱者就是强者的鱼肉;不要幻想弱者得势,中国农民被欺压了几千年,不是一直忍受着,现在和将来还要永远底层下去,兔子是不能统治世界的。我说这种社会达尔文主义的理论确实在中国有市场,但是弱者的忍耐是有极限的,农民起义是中国历史的常态,一旦爆发毁灭力极大。


标签:
+加标签

删除| 转发| 收藏| 评论(1)4月10日12:49 来自新浪微博


不要过分欺侮人民。万里长城筑怨,那万里的怨恨是一砖一砖积累的。在所有领域里大大小小的权势者都通吃,不给无权无势者以喘息的机会和些微的希望,让天下乌鸦一般黑成为铁打的事实和百姓面对的绝望的“中国真理”和中国逻辑,那就等着以暴易暴的历史算总账吧,那就把后路都堵死吧。


标签:
+加标签

删除| 转发| 收藏| 评论4月10日12:43 来自新浪微博


北京无春天,一夜暖风成夏,一天骄阳盛夏。祈求有雨的春天,盼望草地不用浇水的夏天,渴慕天高云淡的秋天,喜欢雪封门的冬天。


标签:
+加标签

删除| 转发| 收藏| 评论(2)4月9日19:27 来自新浪微博


搞文科的爱批判,做理工的忙实干。文人相轻多单干,科学协作须抱团。现在的社会,人心散了,感恩的少了,自私的多了,有理想的老了,队伍不好带了。



转发微博

◆◆
@湘江北玉 : 三月底,传媒校园南校门不远处的一颗白玉兰灿然绽放,到苏杭却见红白玉兰花期渐残。这几天,校园多处的玉兰都已盛开,特别是住处西边小庭院的玉兰,在春风里、艳阳下、红墙外怒放争俏,只有一两棵小树,花苞含羞,半开半藏,娇嫩怜人。玉兰悄悄地开了,春热烈地来了,天地蕴大美,感而无言。
转发(3) | 评论 4月8日14:03 来自新浪微博

标签:
+加标签

删除| 转发| 收藏| 评论4月9日19:18 来自新浪微博


三月底,传媒校园南校门不远处的一颗白玉兰灿然绽放,到苏杭却见红白玉兰花期渐残。这几天,校园多处的玉兰都已盛开,特别是住处西边小庭院的玉兰,在春风里、艳阳下、红墙外怒放争俏,只有一两棵小树,花苞含羞,半开半藏,娇嫩怜人。玉兰悄悄地开了,春热烈地来了,天地蕴大美,感而无言。


标签:
+加标签

删除| 转发(3)| 收藏| 评论4月8日14:03 来自新浪微博


从长江三角洲渐次北行,地区间差距亦随之明显,风物田畴房舍,越往北繁荣发达度越低。进入山东大地,望着窗外劳作于野的农人,想农民多少劳力汗水、多少庄稼粮食能换来一张高铁车票?又想中原黄土,几千年耕作不辍,没有休耕,这土地也太累了,中国的土地真的好辛苦。


标签:
+加标签

删除| 转发| 收藏| 评论(1)4月3日21:06 来自新浪微博


杭州会议是国家汉办召开的孔子学院奖学金生工作会议,浙江教育厅协办。布置新年度工作,总结2011届培养工作,各省市教育厅和有奖学金生的高校参加。有八个省市和高校作为培养优秀单位做大会发言,我院是其中之一,老夫我登台发言,伴以PPT。效果不错,有些单位索要材料,还要上交给汉办。


标签:
+加标签

删除| 转发| 收藏| 评论(3)4月3日08:40 来自新浪微博


江南开会,旧地重游。年轻时与师兄一起访学到过苏杭,其后也多次来,故江南于我是风景旧曾谙。风景依旧,新古董日多,游人摩肩接踵累坏了景物,乐坏了商家,搞活了经济,带坏了人心,恶化了风俗。打车难,黑车多,票价贵,宰客现象在住处、在各处,防不胜防。当冤大头,是国内游必不可少之内容。


标签:
+加标签

删除| 转发(1)| 收藏| 评论4月2日20:36 来自新浪微博


去杭州参加汉办会议。火车站到西湖边的花港海航酒店,路上堵车多达40分钟。西湖景色依旧,春光潋滟,游人如织,但汽车多如过江之鲫,树上蚂蚁。端的是:花树碧草湖水清,车水马龙无宁静。纵有春光无限好,焉得桃园遗世情。


标签:
+加标签

删除| 转发| 收藏| 评论3月31日23:14 来自新浪微博


前苏联笑话之一:苏联偷盗现象严重,人民不满。有人说:“到什么时候才没有偷盗现象呢?”有人回答:“到共产主义就没有人偷了,因为在社会主义一切都被偷光了。”


标签:
+加标签

删除| 转发| 收藏| 评论3月30日23:07 来自新浪微博


劣质化现象越来越严重,道德全面崩溃,贫富分化日趋严重,贪腐普繁泛化正常化,基层政权西西里化未能有效遏止,没有信仰的坏人越来越多且混进权力部门,百姓的草民感失败感绝望感日益普泛,血统论及门阀现象愈演愈烈,底线不断下移且趋于消失,潜规则在一切领域盛行无碍,无耻无处不在无往不胜。


标签:
+加标签

删除| 转发| 收藏| 评论(1)3月30日22:17 来自新浪微博


一个段子:嫁人对女人非常非常很重要。嫁给农民,养猪;嫁给工人,下岗;嫁给知识分子,小康;嫁给大款,富婆;傍上大款,小三;嫁给领导,干部。


标签:
+加标签

删除| 转发| 收藏| 评论3月30日22:13 来自新浪微博


“林则徐发配新疆前说:其他列强不可惧,唯有俄罗斯为虎狼之患。清朝以来,至今仍然霸占中国领土的,唯有俄国而已。百年历史证明:以俄为友,中国倒霉。”


标签:
+加标签

删除| 转发| 收藏| 评论3月30日22:12 来自新浪微博


昨日见校园有树开花,知春来,今日去南站,路旁开花的树木不绝于眼,姹紫嫣红争俏。喔,原来城里春天胜郊外。乘动车去江南,华北大平原已是麦田如绣,农夫稼穑于其中。车到江南,红黄粉黛,绿野阡陌,已是平常景象,往日春色,年年如旧又岁岁新鲜。能不爱江南。


标签:
+加标签

删除| 转发| 收藏| 评论3月30日10:28 来自新浪微博


晚六时上课,走到动漫学院右侧、食堂楼南边,见路旁一棵树,全无一片绿叶,却已春花满枝,极似樱花树。在不经意处,在墙角庭院内,已然绽放着这般春意。也是,颓墙老屋外、远山孤崖处的绿树鲜花,独解春意,最知春天。


标签:
+加标签

删除| 转发| 收藏| 评论3月29日22:23 来自新浪微博


上午接到国家汉办通知,今年拨给传媒大学对外汉语教育学院汉语国际教育的奖学金生,硕士20名,进修生和短期生30名,在北京高校只比人大少十名,在长春比吉林大学少十名,与东北师大相等。要知道那些大学招收留学生的历史和规模,远超传媒大学。我们2007年才正式建院,这成绩,不容易啊。高兴。


标签:
+加标签

删除| 转发(5)| 收藏| 评论(6)3月28日14:16 来自新浪微博


女人的名声如石。你有好名声,它就是垫脚石,托高你的人生,当你遭遇险滩急流时,它是踏脚石,渡你到对岸,走向广袤;你有孬事带来的坏名声,它就是磨盘石,压在你头上,压弯你的腰,压你垮掉趴下,最后压你到土里。你不见了,石还在,在大地上,在人世里——舒淇事件感言。


标签:
+加标签

删除| 转发| 收藏| 评论3月27日23:02 来自新浪微博


身感衣厚知春来。昨日下午四节课,黄昏之际从教学楼归家,觉得腿重衣多。再看树已鹅黄,地上微微春草。今日换了衣装,走在阳光下,温暖熙熙,所见之人多有喜悦之气,万物亦欣欣然。春天已来临,在北京,在三月。


标签:
+加标签

删除| 转发| 收藏| 评论3月27日17:58 来自新浪微博


天无三日晴,地无三尺平,这说的的是往昔的贵州。北京坐落于华北大平原,一马平川之地多有,多风少雨之日常年,这些年却也是无三日之晴——好容易下场雨雪,或用吃奶的劲头挂起七八级大风,翌日会晴空碧透,次日便微尘四散,第三日定准半空尘埃,甚或一天灰霾,厚厚的大锅灶扣在北京上空。呜呼。


标签:

学校东部有一家湘菜馆,今晚与老妻和学生去品尝,味道很地道,一个字:“非常很好”。


标签:
+加标签

删除| 转发(1)| 收藏| 评论(3)3月25日21:25 来自新浪微博


昨日狂风扫阴霾,今日北京天空蔚蓝。此非北京自己所为,乃来自东北的风与云。每当阴霾满空,就盼望来自东北方向的风云,或凝聚为雨雪,洗刷山河,或横扫狂吹,荡涤尘埃。单位在北京东北部,东北来的风和云,最早见闻到,从中嗅出家乡的味道。这不,今日友人来电,说东北正下大雪,祛除了旱情。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017