注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

中西价值值不同  

2012-05-17 10:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       还是前几天转载南非曼德拉宽容大度文章引起的思索,与友人为此展开争论。其实宽容是好的,佛就是典范:大肚能容世间难容之事。作为宗教信仰和个体的行为准则,宽容是善行好事。

       可是一定要区别对待。看中国历史,特别是看近现代史,凡是相信并奉行真正的儒家仁义礼智信、凡是坚信基督教宽容的政治家,必败。记得前几年看阳光卫视播出的大型纪实片《国殇》,看到抗战时某个将军对不抗战却骚扰他的部队的军队予以缴械,电视里采访的一些白发苍苍的老人(老兵)用方言说:我们白天打日本,某军白天躲在山里晚上来偷袭我们,所以俺们军长下令缴他们枪。受此打击的某军领导打着旗子来负荆请罪,要求发还武器,以后一定抗日。经请示最高当局,予以放行,发还武器。可是他们逃到山里后马上将不久前还向其负荆请罪的将军称之为汉奸,喊出打倒的口号。我小时候受到的教育、看过的史书一直将其称为汉奸。力量弱小的时候可以喊某某万岁,一旦得势却一定要“追穷寇”,绝不宽容。如果你真正深入历史看真正的史料,再与某种教育对比,世界观很容易崩溃,不相信历史,不相信做人要诚实、不说谎、仁义、宽容会有什么好结果。所以上海学者朱大可说中国是流氓的盛宴,谁流氓的彻底、无耻、狠毒、狡诈、凶残,谁就胜利就成大王,反之必然失败。从刘邦项羽开始,这历史就是如此昭然,讲诚信讲规则讲宽容不但失败还会被大而言之说是“蠢猪式的宋襄公”,小而言之被称为“书生气”、“不成熟”。某学者说中国是谎言奖励机制,敢于说谎、说弥天大谎、说假话办成了大事(成功了,林彪说不所假话办不成大事),所以谎言就成为真理,就继续如此做下去,没有惩罚只有称王成王的巨大奖赏,而历史都是胜利者书写的。今天的假药假烟假酒假货横行丧失任何底线,表面上是金钱拜物教、一切向钱看使然,骨子里也有作假奖赏机制的历史惯性到处弥漫的因素。近现代的西方虽然也有种种不足,但民主与法制发展比较完善后建立了作假惩罚机制,从道德、法律、宗教、教育、新闻到民间心理和社会,都形成了基本的共识和机制,所以市场经济或资本主义几百年了,中国特有的假货充斥的现象比较少见,企业和个人都害怕诚信破产。

      宽容也是如此。我读大学时候看雨果的小说,对他的人道主义很痴迷,可是讲外国文学的老师说雨果小说《悲惨世界》里写迫害好人的警察局长沙威最后会幡然悔悟、忏悔并自杀,是不真实的,不可能的,是虚伪的资产阶级的人道主义也是雨果的思想局限。八十年代虽然过去了,今天社会进步到不会再有教师如此评价雨果,但是骨子里我们还是不相信这世界有真正的人道主义、宽容、善良,几千年盛行的成者王侯败者贼、胜利者书写历史、赢者通吃、斩尽杀绝、斩草除根、满门抄斩、祸灭九族、雁过拔毛、一夜暴富、马无野草不肥人无外财不富、讲规则者出局、无毒不丈夫、妇人之仁……是不会随着封建主义时代的结束而断绝的。这是文化里的血脉,代代遗传,发扬光大。中华文化里有伟大的东西,但是这些东西也很丰富,且在当下很有市场,不然,何以什么中国权谋大全、帝王权术、官场胜算、厚黑学、资治通鉴与为官之道、为官心术、曾国藩官场心得……等书刊,那么畅销呢!

     当然,我提倡并坚守宽容,即中国古语所说的恕道,不懂王道和霸道,总吃亏,被算计,受嫉妒,恶名化,遭提防,有打压,但,人生就这么过来了。相信一位老者的话:等到七十岁的时候回头往回看,好多事情都没必要、不值得,所以宽容是对自己生命的善待。当然,这只是就个体而言,不涉政治历史等宏大物事。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017